«Севернефтегазпром» добыл 5 миллиардов кубометров туронского газа

трубаОАО «», совместное предприятие Wintershall Dea, ПАО «Газпром» и OMV, продолжает разработку трудноизвлекаемых туронских залежей Южно-Русского нефтегазоконденсатного месторождения в Западной Сибири.

В апреле 2021 года компания преодолела важный рубеж: с момента ввода в эксплуатацию первых эксплуатационных скважин в 2011 году добыто пять миллиардов кубометров туронского газа.

«Севернефтегазпром» — первое предприятие в России, добывающее газ из туронских пластов. Из-за низкой проницаеи этих залежей для их разработки требуются инновационные решения и современные технологические методы, адаптированные к конкретной задаче. В 2019 году в рамках полномасштабной разработки месторождения были введены в эксплуатацию первые кусты туронских скважин. «Разработка залежей со сложным геологическим строением и совместный поиск инновационных решений являются отличительным наком проектов Wintershall Dea в России и важнейшей чертой нашего многолетнего и успешного партнерства с «Газпромом». Расширение добычи туронского газа «Севернефтегазпромом» на Южно-Русском месторождении — тому яркий пример», — отмечает Тило Виланд, член правления Wintershall Dea, ответственный за деятельность компании в России.

  Холдинг «РАО Энергетические системы Востока» в 1 кв. 2012 году увеличил выработку электроэнергии на 9,1 %

«Севернефтегазпром» приложил значительные усилия в области фундаментальных исследований и инновационного инжиниринга для разработки собственного метода бурения на турон. В феврале 2021 года Федеральная служба по интеллектуальной собственности () официально признала ценность технического решения и выдала компании патентное свидетельство. «Новый патент представляет собой ранее неизвестное сочетание различных методов и технологий. Данное решение было разработано с учетом уникальной задачи, за которую взялась команда «Севернефтегазпрома». Оно уже внедрено в производство и доказало свою эффективность. Постоянно открывая новые горизонты и находя нетрадиционные решения «Севернефтегазпром» заслужил репутацию одного из первопроходцев российской газовой отрасли», — говорит Торстен Мурин, управляющий директор Wintershall Dea Russia.

Южно-Русское месторождение — один из крупнейших активов в портфеле Wintershall Dea по объему добычи. Являясь ресурсной базой для газопровода «Северный поток», проект вносит значительный вклад в обеспечение энергобезсти Европы.

В настоящее время «Севернефтегазпром» ведет добычу углеводородов из сеноманских и туронских отложений, при этом основная часть добычи приходится на 138 скважин, пробуренных в сеноманских отложениях. С момента запуска проекта в 2007 году компания добыла более 320 миллиардов кубометров природного газа.

  Энергетики Еврейской автономной области вводят особый режим в ожидании непогоды

Инновационный дух «Севернефтегазпрома» не ограничивается разработкой сложных геологических отложений: с целью повышения эффективности добычи газа из сеноманских и туронских залежей партнеры по проекту в данное время внедряют решения с м искусственного интеллекта в рамках проекта «Цифровой двойник», который включает в себя динамическое цифровое изображение коллекторов и наземных объектов. Для Wintershall Dea это третий по счету проект создания цифрового двойника, после Mittelplate и Brage — двух морских нефтедобывающих платформ в немецком и норвежском секторах Северного моря соответственно.

йте наш Телеграм-канал https://t.me/ieport_new

Читайте также: Носледние новости России и мира сегодня.

Pin It

Добавить комментарий