Повысить скорость и прозрачность тендеров смогли в Татнефти

Центр закупок «Татнефти» изировал закупки услуг. Благодаря системе «Умные закупки» удалось существенно сократить сроки подготовки и проведения тендерных процедур, а также повысить контроль и обеспечить полную прозрачность закупок компании. Об этом сообщают «Нефтяные вести».

Система «Умные закупки» — это электронный маркетплейс (онлай-платформа) для заказчиков, гибкий инструмент, адаптирующийся под любые закупочные процессы. В результате сокращаются сроки формирования и изы документов за счет унификации закупочной документации. Появляется возможность централизации закупок от подразделений и филиалов компании. Система обеспечивает контроль и мониторинг тендерных процедур. При этом повышается прозрачность всех этапов.

Сегодня в «Татнефти» создан единый ИТ-комплекс. Он включает в себя, помимо закупочной платформы, систему электронного документооборота «Практика», систему централизованного управления догоами, федеральную электронную торговую площадку «B2B-центр». Кроме того, теперь можно настроить шаблоны документов для каждого а закупаемых услуг — бурения, строительства, ремонта, техобслуживания, клининга, аудита, консалтинговых услуг и т.д.

Новый формат закупок обеспечивает гибкий механизм настройки сценариев по каждой категории. Это позволяет постоянно совершенствовать стратегию и методологию закупок, пишет начальник отдела методологии и аналитики Дина РАКОТИНА.

  «Газпром» выплатит рекордные дивиденды

Кроме того, значительно снизилось влияние человеческого фактора на каждом этапе закупок. Менеджмент «Татнефти» получил мощный аналитический инструментарий для формирования ов по любым срезам данных закупочных процессов.

Эту серьезную работу совместно провели ы Центра закупок и подразделения «». В 2021 году запланировано тиражирование системы «Умных закупок» в дочерних обществах, а также интеграция с системами планирования и управления инвестиционной деятельностью.

«Закупочная деятельность — это динамично развивающийся процесс, — гоит руководитель Центра закупок Рамиль МАННАПОВ. — Прошли времена, когда закупщик должен был выполнять огромное количество технической работы. Все больше рутинных функций берет на себя сфера IT. Цифровизация позволяет выполнять типовые операции в ическом режиме, что обеспечивает возможность специалисту сконцентриро-ваться на методологических аспектах и результативности процесса».

Справка портал

Несколько лет назад в «Татнефти» создали электронную торговую площадку. Это позволяет компании сэкономить значительные средства, а также преодолевать монополизм поставщиков.

А в прошлом году снабжение цехов нефтегазодобывающего управления «Альметьевнефть» организовали по принципу супермаркета. Система «канбан» уменьшила издержки на закупки и запасы ненужных материалов и оборудования.

  Газовые «генералы» ждут, что «Газпром» скоро подорожает

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал чтобы знать больше https://t.me/ieport_new

Читайте также: Носледние новости Украины России и мира сегодня.

Pin It

Добавить комментарий