Коррозия металла привела к новому масштабному разливу нефти в Арктике

За последнюю неделю в России произошли сразу три крупных разлива нефти и нефтепродуктов. В Ненецком автономном округе и ряде районов пришлось ввести режим ЧС, сообщают федеральные и местные СМИ. портал приводит подборку этих материалов.

ДОЙДЕТ ЛИ НЕФТЬ ДО БАРЕНЦЕВА МОРЯ

11 мая местные жители обнаружили радужную пленку на реке Колва в Республике . На следующий день пресс-служба «-» сообщила, что нефть разлилась из трубопровода, качающего сырье от Ошского месторождения до Харьягинского. Утечка зафиксирована на расстоянии порядка 300 м от берега, сообщает «Oil Эксперт». Только на береговой линии Колвы оказалось 90 тонн смеси, в которую помимо нефти входят также парафины и другие примеси.

В региональном управлении заявили, что загрязнены 2,5 тысячи квадратных метров территории, пишут «Известия». Росприроднадзор оценил площадь нефтеразлива на Ошском месторождении примерно в 1,3 га. Сообщалось, что нефть уже заходит в реку Усу, по которой двинется в Баренцево море. Преградить ей путь должны боны, но работы по их установке осложняет ледоход. В е заявили: «Населенным пунктам и объектам экономики, в том числе в Арктической зоне, ничто не угрожает».

К 17 маю разлив нефтепродуктов на территории удалось локализовать. Об этом сообщил в понедельник министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Алексей КУЗНЕЦОВ. Пятна с поверхности реки планируется убрать в ближайшую неделю, а прибрежные территории очистить за месяц-полтора, отметил он.

Основную массу нефтесодержащей жидкости, по данным «Ленты.ру», локализовали на суше на площади около 1,3 гектара. Собрано почти 130 кубометров загрязненного грунта. Нефтесодержащую жидкость с водной поверхности убирают круглосуточно при помощи ов и боновых заграждений. Использовано 30 тонн высокоэффективных материалов, которые облегчают сбор нефтепродуктов. В ближайшее время на участке проведут техническую, а затем биологическую рекультивацию.

  Иран построит первое на Ближнем Востоке ПХГ

Глава сообщил «Коммерсанту», что боны и ы продолжают применяться, но этого недостаточно. «Баржами создаются искусственные затоны, куда загоняются льдины, — пояснил он. — В этих загонах экскаваторами выгребают пораженные куски льда, далее направляемые на полигон промышленных отходов».

Несмотря на все усилия, нефтесодержащая жидкость дошла до Ижемского района республики, сообщил «Интерфаксу» председатель региональной общественной организации «тет спасения Печоры» Иван ИВАНОВ. Он добавил, что нефть преодолела порядка 450 км от места утечки. Загрязнены три реки: Колва, Уса и Печора.

По мнению эколога, количество утекших нефтепродуктов в реальности может быть в разы больше заявленных 90 тонн.

«Это — очень серьезная ситуация, там нефть — плотная, вязкая, — резюмировал эколог. — Значительная часть ее ниже воды идет. Любая нефть в воде частично растворяется, частично — оседает на дно, часть — плывет, часть — испарится. Не один год будет воздействие на флору и фауну, на водоросли, на растения, ракообразных, рыбу. На лугах будет нефть». По его словам, в зоне риска находятся и местные жители. Для них нефтеразлив может быть опасен разными болезнями, а также мутациями.

По факту разлива Росприроднадзор возбудил два административных дела по статьям 8.13 (нарушение правил охраны водных объектов) и 8.16 (порча зе) КоАП РФ. Следственный комитет возбудил уголовное дело по ст. 246 УК РФ (нарушение правил охраны окружающей среды при производстве работ), пишет Интерфакс.

  Тывинским поселкам скоро вернут свет. Электросетевики Тывы восстанавливают энергоснабжение поселков Эржей и Сизим

Сотрудники надзора установили, что аварийный нефтесборный коллектор не удовлетворяет требованиям безопасности, прочности, коррозионной стойкости и надежности. Также на объекте не была обеспечена закрытая система сбора, полная герметичность и сохранность продукции. По итогам а надзор оформил протокол по ч.1 статьи 9.1 КоАП РФ (нарушение требований промбезопасности). Ведомство направило материалы в суд для приостановки эксплуатации объекта.

Вместе с тем, власти намерены потребовать от ООО «-» и других нефтедобывающих компаний ввести постоянный технический контроль за всеми объектами перекачки нефти. Эти затраты несоизмеримы с теми, которые приходится тратить на ликвидацию последствий разливов, сообщил Алексей Кузнецов.

РАЗЛИВЫ НА ЯМАЛЕ И ТАЙМЫРЕ

В середине мая в Пуровском районе Ямало-Ненецкого автономного округа произошла утечка нефти на одном из месторождений, сообщили URA.RU. Несмотря на появившиеся сообщения о разливе якобы нескольких тысяч кубометров нефти, в ООО «Газпромнефть — Ноябрьскнефтегаз» данную информацию опровергли.

«На Карамовском месторождении произошла разгерметизация нефтесборного трубопровода с выходом транспортируемой жидкости (газ, вода и нефть) объемом 0,85 тонны. Ориентировочная площадь загрязнения составила 250 квадратных метров. Участок локализован, ведутся работы по уборке территории. Угрозы водоемам и лесному фонду нет. Трубопровод запущен в работу», — говорится в комментарии компании.

надзор подтвердил информацию «а» о масштабах ЧП. На площади 3000 квадратных метров разлилось не более 800 литров нефтесодержащей жидкости с обводненностью до 95%.

  Транснефть может потерять в связи с поставками через Казахстан 13 млрд руб

Между тем, под пристальным вниманием СМИ снова оказался «Норникель» — из-за новой аварии. Причиной разлива дизельного топлива из резервуара на Дудинской нефтебазе, принадлежащей «ской топливной компании», стала коррозия. Об этом «Российской газете» сообщили в пресс-службе Росприроднадзора.

Протечку обнаружили рано утром в понедельник. Из аварийной емкости вылилось около 20 литров дизтоплива. При этом воздействие на окружающую среду исключено. Территория разлива огорожена бонами, к месту ЧП доставлен для сбора вытекшей жидкости.

О крупнейших нефтеразливах в России за последние 25 лет читайте в материале портал . В этот антирейтинг вошла прошлогодняя авария на ТЭЦ-3 «о-ской энергетической компании» («ий никель»). Самой масштабной экологической катастрофой до этого признавался разлив нефти в . Тогда, в 1994 году из ржавых трубопроводов разлилось более 90 тысяч тонн сырья. По реке Печора нефть дошла до Баренцева моря. Нефтяное пятно растянулось на 18 км. При этом Колву загрязнили дважды. Последствия устраняли еще десятилетие.

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал чтобы знать больше https://t.me/ieport_new

Читайте также: Носледние новости Украины России и мира сегодня.

Pin It

Добавить комментарий