ЛУКОЙЛ, Татнефть, НОВАТЭК и Газпром — в рейтинге самых доходных компаний мира

В мировой рейтинг создателей стоии-2021 (Value Creators), вошли 15 российских компаний, включая четыре нефтегазовые. Рейтинг оценивает ведущие компании мира по совокупной акционерной доходности (TSR) за последние пять лет. Об этом гоится в отчете консалтинговой компании Boston Consulting Group (BCG), который приводит РБК.

В общемировом рейтинге среди нефтегазовых компаний первое место заняла бразильская нефтегазовая компания Petrobras (35,4%). ЛУКОЙЛ занял четвертое место (TSR — 25%). Еще один представитель российского нефтегазового сектора — компания «» (19%) — попала на шестое место в отрасли. Эта татарстанская компания оказалась среди ведущих нефтяных компаний РФ с высокой капитализацией по показателю средневзвешенного совокупного дохода акционеров. (18%) оказался на восьмой позиции отраслевого рейтинга, а Газпром (17%) — на десятой.

Среди других российских компаний в рейтинге оказались «Яндекс», Сбербанк, металлургические холдинги «» и НЛМК.

Первое место в общем рейтинге досталось канадскому разработчику программного обеспечения для онлайн-магазинов Shopify со средним TSR 113%. Следующие четыре позиции — у американского разработчика процессоров AMD (99,9%), Square (75,5%), NVIDIA (74,5%) и Tesla (71,2%).

  «Ленэнерго» перешло в режим повышенной готовности из-за ураганного ветра

Показатель shareholder return (TSR) сывается из роста цены акций и дивидендного дохода на акцию компании за определенный период. BCG проанализировала совокупный доход акционеров в 2016–2020 годах. Чтобы составить рейтинг, компания проанализировала TSR порядка 2400 компаний по всему миру. В выборку вошли компании из 33 отраслей.

Доминирующую долю в общем рейтинге по совокупной акционерной доходности заняли американские компании, отмечает BCG. В рейтинге 2021 года их доля «непропорционально велика» как среди наиболее результативных компаний мира (41%), так и среди лидеров отдельных отраслей по TSR (37%).

При этом пандемия не смогла подорвать динамику рынка капитала, которая оставалась благоприятной большую часть предыдущего десятилетия. При этом многие российские компании прошли кризис более уверенно, чем иностранные конкуренты, отмечают авторы. В результате восемь из них вошли в число мировых лидеров в своих отраслях.

«Компании сектора высоких технологий, а также представители других секторов, внедрившие высокие технологии в своей деятельности, доминируют в верхних строчках рейтинга, — отметил управляющий директор партнер BCG, руководитель BCG Digital в Москве Макс ХАУЗЕР.

  На портале "Наш город" могут опубликовать себестоимость ЖКХ

О том, кто входил в прошлогодний рейтинг BCG, можно прочитать в материале портал .

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал чтобы знать больше https://t.me/ieport_new

Читайте также: Носледние новости Украины России и мира сегодня.

Pin It

Добавить комментарий