Иннополис предложил нефтяникам многообещающие проекты

Среди них — робособаки с дронами, геофизические ИТ-комплексы, Big data…

«Тат» и Университет Иннополис () расширят сотрудничество и запустят ряд ов. Об этом говорилось в ходе встречи руководства компании и университета, которая состоялась в штаб-квартире нефтекомпании в е. Об этом сообщают «Нефтяные вести» (Рамис АМИНОВ).

Среди участников встречи были заместитель премьер-министра а Роман ШАЙХУТДИНОВ, генеральный директор «Татнефти» Наиль МАГАНОВ и другие топ-менеджеры группы, а также проректор — начальник управления по ной и научно-исследовательской деятельности Университета Иннополис Искандер БАРИЕВ.

Из татарстанского наукограда в нефтяную столицу привезли более десятка многообещающих ов. К примеру, стороны договорились о том, что для «Татнефти» будет сконструирована специальная робособака, которая сможет без участия человека «унюхать» опасность на производственном объекте.

«Это хорошая даже не с точки зрения экономики, а эмоциональной стоимости, потому что это снижение рисков для персонала, — сказал Наиль Маганов. — Но одной собаки будет маловато, нужен комплекс, в том числе, например, стационарный датчик и дрон. Думаю, мы сможем реализовать все это довольно быстро».

  В Мосэнергосбыте прошло 1-е заседание секции экспертов “Энергосбережение и энергосервис»

Еще один уже находится в стадии активной разработки с участием двух сторон. Это комплекс IT-решений, которые смогут интерпретировать данные геофизики, геомеханики. В алгоритм заложены особенности месторождений «Татнефти»: карбонатные коллекторы, специфическая трещиноватость пластов и др. В мире пока считанное число таких программных комплексов, которых идет на десятки миллионов рублей. Сейчас идет успешное тестирование продукта на текущих работах.

«Мы хотим получить готовое решение, а не просто заплатку, хоть и красивую, — отметил гендиректор «Татнефти». — Платформа не может быть обособленной, она должна опираться на уже имеющийся продукт или быть предвестником чего-то шего. Например, я мечтаю, чтобы в е жили полмиллиона человек. Но нужно сделать так, чтобы кажу из них было комфортно жить и работать. И не только в е, но и на всем юго-востоке республики. Это пример задач верхнего уровня, ченных ов, к подобному нужно стремиться».

По словам гостей, Университет Иннополис заинтересован не только в поиске команды состоявшихся профессионалов, но и активизации ной деятельности старшекурсников.

  Рассматривается возможность смены руководства Роснефти

Маганов сообщил, что новые лаборатории ого нефтяного института (АГНИ) всегда открыты для Университета Иннополис. Научные возможности строящегося кампуса Высшей нефтяной школы позволят ить передовые исследования в геомоделировании, геофизике, других дисциплинах. Учебное заведение наукограда поможет обрабатывать шие массивы получаемых данных с помощью суперкомпьютера.

Прим. ИА «Девон: На базе АГНИ создается объединенный лабораторный комплекс. Он охватит основные направления деятельности «Татнефти» — от геологии до переработки нефти.

«С представителями «Татнефти» мы встречаемся не в первый раз, — поделился впечатлениями Роман Шайхутдинов. — Университет Иннополис работает с десятками компаний по всей стране. «Тат» среди них выделяется максимальной открытостью и амбициозными ами, которые направлены не только на получение прибыли здесь и сейчас, но и на перспективу и будущее».

В 2018 году портал сообщало, что Иннополис с помощью Татнефти испытывает технологию на основе Интернета вещей.

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал чтобы знать ше https://t.me/ieport_new

Еще по теме:

  Прошло совещание о ходе внедрения единой отраслевой системы управления закупками на базе SAP (ЕОС-Закупки)

Читайте также: Носледние новости Украины России и мира сегодня.

Pin It

Добавить комментарий