Саяно-Шушенская ГЭС сдерживает паводок в бассейне Енисея

Крупнейшая электростанция России Саяно-Шушенская ГЭС (филиал ) сдерживает паводок в бассейне Енисея, вызванный прошедшими атмосферными осадками и одновременным таянием снегов в горах.

При этом гидроэнергокомплекс, несмотря на непростую гидрологическую обстановку, не только защищает располагающиеся ниже по течению населенные пункты от большой воды, но и продолжает бесперебойно снабжать потребителей электроэнергией.

По данным на 20 мая, средний приток воды за прошедшие сутки в Саяно-Шушенское водо составил 6 550 м3/с, при этом расход воды через Саяно-Шушенскую ГЭС составил 2 368 м3/с. Саяно-Шушенское водо обладает большим свободным объемом, всего за время прохождения паводков оно может сдержать почти 15 миллиардов тонн воды.

На 20 мая уровень Саяно-Шушенского водохранилища находится в начальном этапе наполнения на отметке 506,74 м (отметка нормального подпорного уровня – 539,0 м). Водо было заранее сработано до минимально допустимых отметок и подготовлено к приему половодья. Сейчас Саяно-Шушенская ГЭС работает в режиме наполнения водохранилища, пропуская воду через турбины, водосбросы закрыты. , расположенная ниже по течению Енисея, продолжает работу в режиме транзитного пропуска расходов воды.

  Удмуртские энергетики внедряют «Мобильный энергоучет»

По у Росгидрометцентра приток воды во втором квартале ожидается в объеме 121% от среднемноголетнего значения, в мае – 123%. ское бассейновое водное Росводресурсов с 21 мая установило расход воды через Саяно-Шушенскую ГЭС до 2600 – 3000 м3/с. Такие расходы не представляют угрозы для нижележащих поселений, и они гораздо меньше ожидаемого притока в водо, который с учетом развития гидрологической обстановки может возрасти до 10 000 м3/с.

На Саяно-Шушенской и Майнской ГЭС был реализован весь комплекс мер по подготовке к безопасному прохождению периода половодья и паводков 2021 года.

Гидротехнические сооружения и оборудование гидростанций готовы к надежной и безопасной работе во время пропуска половодья. Проведены необходимые тренировки, ГЭС обеспечены необходимыми материалами и техникой.

На протяжении всего периода «большой воды» паводковая комиссия ежесуточно будет контролировать обстановку для обеспечения безопасного и эффективного пропуска паводковых вод, а также оперативно обмениваться информацией с органами исполнительной власти Республики , региональными и городскими паводковыми комиссиями, территориальными органами МЧС России и Росгидромета.

  Участники Мастерской добра нарисовали на пленэре объекты Омского НПЗ

Половодье – один из самых ответственных и напряженных периодов в работе ГЭС. Это время повышенной нагрузки на гидротехнические сооружения, оборудование и персонал, который должен обеспечить безопасность и надежность эксплуатации станции.

Водо Саяно-Шушенской ГЭС имеет рабочий объем, который ограничивается двумя отметками уровня верхнего бьефа: минимальным уровнем, составляющим 500,00 м и нормальным подпорным уровнем, составляющим 539,00 м. Все отметки указаны в Балтийской системе высот.

Режимы наполнения и сработки водохранилищ, пропуск паводков на ГЭС устанавливает Министерство природных ресурсов в лице Федерального агентства водных ресурсов (Росводресурсы)с учетом рекомендаций Межведомственной рабочей группы, в состав которой входят представители МЧС, Минсельхоза, Росрыболовства, Росморречфлота, ОАО «Системный оператор Единой энергетической системы», органов исполнительной власти субъектов Федерации и др.

Справка:

Саяно-Шушенская ГЭС имени П.С. Непорожнего (филиал ПАО «») – самая мощная электростанция России. Ее установленная мощность составляет 6400 МВт (6,4 ГВт), проектная среднемноголетняя выработка электроэнергии — 23,5 млрд. кВт*ч. Уникальной особенностью станции является ее плотина высотой 242 м – самая высокая в России. Саяно-Шушенская ГЭС является основой Саяно-Шушенского гидроэнергетического комплекса куда также входит контррегулирующая мощностью 321 МВт и береговой водосброс Саяно-Шушенской ГЭС, который позволяет осуществить дополнительный пропуск расходов до 4000 м3/сек и не имеет аналогов в мире по объемам холостых сбросов половодья.

  В дома сосногорцев горячая вода вернется раньше плана

 — одна из крупнейших по установленной мощности российских энергетических компаний, объединяющая более 400 объектов генерации. – первая в стране и четвертая в мире компания в отрасли гидроэнергетики, лидер по производству энергии на базе возобновляемых источников в России. Установленная мощность электростанций, входящих в состав , включая Богучанскую ГЭС, составляет 38 ГВт.

Читайте наш Телеграм-канал https://t.me/ieport_new

Читайте также: Носледние новости Украины России и мира сегодня.

Pin It

Добавить комментарий