В Сарове открыт памятник Андрею Сахарову

21 мая, в день 100-летия со дня рождения Андрея Дмитриевича рова, в Сарове (Нижегородская область) прошла торжественная церемония открытия памятника выдающемуся физику, академику АН СССР, трижды Герою Социалистического Т, лауреату Нобелевской премии мира.

В торжественной церемонии открытия памятника приняли участие президент РАН Александр Сергеев, генеральный госкорпорации «Рос» , губернатор Нижегородской области Глеб Никитин, РФЯЦ-ВНИИЭФ Валентин Костюков, почетный научный руководитель РФЯЦ-ВНИИЭФ, академик РАН Радий Илькаев и другие руководители ядерного центра и города. Почетным гостем церемонии стал Митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий.

Памятник был поставлен в городском сквере на проспекте Мира, что глубоко символично — десятилетия мира, гарантированные надежным ядерным щитом, обеспечены и трудом А.Д. рова. Сквер находится в исторической части Сарова, вблизи библиотеки и объектов культуры, на одной из центральных магистралей, в хорошей пешеходной и транспортной доступности для горожан и гостей города.

«Уверен, что памятник Андрею Дмитриевичу рову станет важной достопримечательностью Сарова, местом, где будущие Нобелевские лауреаты будут обдумывать свои зарождающиеся научные открытия», — отметил .

  «Кузбассразрезуголь» приобрел гидрографический комплекс для измерения рельефа дна

«Яршие научные результаты, определившие место Андрея Дмитриевича в ряду лучших физиков 20 века, были получены на саровской земле, — сказал Валентин Костюков. — Здесь для него, еще совсем молодого ученого, открылась перспектива мирового признания. Для нас образ Андрея Дмитриевича остаётся воплощением дерзновенного научного подвига и творческого прорыва».

Памятник молодому ученому, который внес колоссальный вклад в обеспечение обороноспособности страны и уже в 32 года стал Героем Социалистического Т и академиком АН СССР, установлен в городе, где ров работал в КБ-11 (ВНИИЭФ) с 1950 по 1968 год. Этот период был отмечен для ученого большими успехами в оборонной тематике, а также в фундаментальных исследованиях в области физики высоких плотностей энергии. При его непосредственном участии и прямом руководстве в КБ-11 разработаны первая советская водородная бомба РДС-6с, известная как «Слойка рова», и самая мощная термоядерная авиационная бомба АН602, знаменитая «Кузькина мать». Роль его команды в обеспечении ядерного равновесия в исторических реалиях того времени трудно переоценить. Великие ученые 20 века – Игорь Курчатов, Юлий Харитон, Яков Зельдович — отмечали, что Андрей ров «достиг крупнейших результатов, поставивших его на первое место в Советском Союзе и во всем мире в важнейшей области физики».

  Итоговая проверка «Ивэнерго»

С инициативой создания монумента выступил Российский федеральный ядерный центр — ВНИИЭФ. Предложение было поддержано Российской академией наук, Госкорпорацией «Рос» и руководством муниципалитета. Из нескольких предложенных эскизов художественным советом при РФЯЦ-ВНИИЭФ был выбран Бориса Сергеева, почетного члена Российской академии художеств, члена Градостроительного совета Санкт-Петербурга. По замыслу автора ров изображен молодым человеком, в хатерной для него позе — погруженным в размышления. Бронзовая скульптура весом 2 тонны на гранитном постаменте и подиуме была изготовлена в Санкт-Петербурге, на базе Комбината «Скульптура» — одного из крупнейших отечественных художественных предприятий с почти полувековой историей.

Накануне, 20 мая, в Сарове прошло торжественное совместное заседание Научно-технического совета (НТС) ядерного оружейного комплекса Роса и НТС РФЯЦ – ВНИИЭФ, посвященное памятной дате.

йте наш Телеграм-канал https://t.me/ieport_new

Еще по теме:

  «Ленэнерго» обеспечило мощность гипермаркету в Ленобласти

Читайте также: Носледние новости Украины России и мира сегодня.

Pin It

Добавить комментарий