В НИЯУ МИФИ откроют памятник академику Андрею Сахарову

25 мая в Национальном исследовательском ядерном университете «МИФИ» состоится церемония открытия а профессору МИФИ, лауреату Нобелевской премии мира, академику Андрею Дмитриевичу Сахарову в честь его столетнего юбилея.

В торжественной церемонии открытия а примут участие: ректор НИЯУ МИФИ Михаил Стриханов, почётный научный руководитель предприятия Госкорпорации «Рос» Радий Илькаев, директор Физического института им. П.Н. Лебедева РАН Николай Колачевский, директор Института общей физики им. А.М. Прохорова РАН Сергей Гарнов и другие.

Монумент станет частью «Аллеи нобелевских лауреатов». Автор а – скульптор Александр Миронов.

Начало церемонии — в 17:30. Место проведения церемонии: Каширское шоссе, 31, НИЯУ МИФИ (м. «Каширская»).

После торжественной церемонии состоится - «Андрей Сахаров и российско-американское научное сотрудничество» с участием лауреата Нобелевской премии по физике Шелдона Ли Глэшоу, ученых России и . В е примут участие: лауреат Нобелевской премии по физике за 1979 год Шелдон Ли Глэшоу, профессор-исследователь Стэнфордского университета () Зигфрид С. Хеккер, профессор НИЯУ МИФИ, президент Американского университета в Москве Эдуард Лозанский.

  «Оренбургэнерго» подключило к электрической сети новую солнечную электростанцию

Для справки:

Академик Андрей Дмитриевич Сахаров (1921—1989) работал в МИФИ в 1949—1950 годах. Ученый был одним из создателей водородной бомбы в СССР, занимался исследованиями в области магнитной гидродинамики, физики плазмы, управляемого термоядерного синтеза, физики элементарных частиц, астрофизики, гравитации, космологии. Он объяснил возникновение неоднородности распределения вещества из первоначальных возмущений плотности в ранней Вселенной, имевших природу квантовых флуктуаций.

В 1950 году А. Д. Сахаров и И.Е. Тамм выдвинули идею осуществления управляемой термоядерной реакции для энергетических целей с использованием принципа магнитной термоизоляции плазмы. рассмотрели, в частности, тороидальную конфигурацию в стационарном и нестационарном вариантах, сегодня она считается одной из наиболее перспективных. В 1975 году А.Д. Сахарову была присуждена Нобелевская премия мира.

Аллея нобелевских лауреатов была заложена в 2017 году на территории НИЯУ МИФИ в память о шести лауреатах Нобелевской премии, которые учились или работали в стенах МИФИ. Ранее на Аллее были установлены и трем нобелевским лауреатам: физику Николаю Басову, физику Игорю Тамму, химику Николаю Семенову, а также единая скульптурная композиция «Создателям советского ного а», состоящая из фигур Игоря Курчатова, Якова Зельдовича и Юлия Харитона. Задача а «Аллея нобелевских лауреатов» – отдать дань уважения российским ученым, популяризировать науку. Главный спонсор и идейный вдохновитель а «Аллея нобелевских лауреатов» – выпускник НИЯУ МИФИ, генеральный директор торгово-производственной компании «Артпласт» Андрей Новиков.

  Производство топочного мазута в России за январь-август увеличилось на 5,5%

Читайте наш Телеграм-канал https://t.me/ieport_new

Читайте также: Носледние новости Украины России и мира сегодня.

Pin It

Добавить комментарий