Водородная энергетика, первый в РФ цифровой город в Иннополисе, цифровой НПЗ, защита от кибер-хакеров …

На заседании совета директоров ОАО «Татнефтехиминвест-холдинг» (Казань) 25 мая под председательством президента Татарстана Рустама МИННИХАНОВА был представлен ряд проектов.

Генеральный директор московской ГК «InEnergy» Алексей КАШИН призвал Татарстан активнее развивать инфраструктуру для легковых и грузовых автомобилей на водороде. Для этого, по мнению участников заседания, можно использовать мощности крупных нефтегазохимических заводов ТАИФа и Татнефти.

Алексей Кашин также рассказал о топливных элементах нового поколения. «ИнЭнерджи» — крупнейший разработчик и изготовитель ТЭ в России. Среди ее продуктов – бесшумные и экологически чистые автономные источники энергии на природном газе или пропане («Топаз» и «Астра»), гибридные системы накопления энергии на основе проточных и литий-ионных батарей РЕОКС.

Рустам Минниханов выразил мнение, что топливные элементы более актуальны для республики, чем батареи для электромобилей.

Добавки «СОЛИКАРБ» для быстрого укрепления грунтов представил учредитель онежского ООО «Дивногорье» Сергей РЕБРОВ. Данное решение разработано в ООО «Гипсстоун». Технология успешно применяется при планировке территорий, строительстве аэродромов, ных и железных дорог, полигонов, водоемов, трубопроводов и т.д.

Для нанесения смеси требуется минимум техники и времени. Такие добавки позволяют увеличить скорость строительства дорог (до 2км в день); вдвое снизить стоимость строительства дорог, повысив их . При этом не используется гравий, щебенка и прочие инертные материалы. По словам Реброва, технология стабилизации грунта интересна и нефтегазовым компаниям.

  Иркутскнедра прогнозируют рост открытий новых месторождений углеводородов в регионе

Президент Татарстана поручил Минтрансу РТ опробовать технологию при строительстве крупных трасс, в том числе М-12.

О технологиях электролиза воды для производства «зеленого» (экологичного) водорода рассказал региональный менеджер в странах СНГ и Восточной Европы компании Nel Hydrogen Максим АРТЕМЬЕВ. Nel –норвежская акционерная компания со штаб-квартирой в Осло. Среди значимых проектов Nel – создание крупнейших в мире установок электролиза в городах Рьюкан и Гломфьорд (Норвегия), а также малайзийском Сараваке. Они получают электроэнергию с местных ГЭС. Скандинавские технологии находят свое применение по всему миру – от водородных заправок в Палм-Спрингс (США) и металлургических заводов в Лулео (Швеция) до автономных домов в Швейцарии.

Докладчик предложил развивать водородные технологии и в Татарстане. Себестоимость выпуска водорода с помощью электролизеров в 4 раза выше, чем с помощью газа, отметил гендиректор «Татнефтехиминвест-холдинга» Рафинат ЯРУЛЛИН.

Артемьев отметил, что все зависит от стоимости электроэнергии и газа.

«Тема интересная, нужно двигаться по всем направлениям», — отметил Рустам Минниханов.

Напомним, на прошлом заседании ТНХИ-холдинга его ьный директор сказал, что Татарстан может стать одним из лидеров России по водородной энергетике. В РТ, по его словам Рафината ЯРУЛЛИНА, можно производить до 4,5 млрд кубометров водорода в год. «Водорода мы не боимся, — цитирует его . — У нас на предприятиях, включая НПЗ, есть 12 электролизеров».

  Индийская компания продолжает переговоры с Роснефтью о совместной работе на шельфе

Платформа BIMeister позволит Татарстану цифровизировать экономику и систему госуправления, сообщил основатель ООО «БИМэйстер» Евгений ХАФИЗОВ. Системы BIMeister позволяют развивать документооборот, управлять активами и кадрами, автоматизировать процессы, проектировать объекты. С помощью «БИМэйстер» создана цифровая модель нефтеперерабатывающей установки ЭЛОУ АВТ-6 ООО «Газпром нефтехим Салават». Создается «двойник» водородной установки на НПЗ «ТАНЕКО» («Татнефть»). Эти решения планируется масштабировать на весь ТАНЕКО в рамках проекта «Цифровой завод».

«Мы уже внедрили на НКНХ цифровой наряд-допуск, мобильные обходы и другие подобные », сообщил гендиректор «Нижнекамскнефтехима» Айрат САФИН.

Он отметил, что единое информационное поле обеспечит бесшовную и прозрачную передачу данных. По словам Хафизова, платформа BIMeister облегчает ремонты. Для замены оборудования специалисты смогут получать всю нужную информацию за 5 минут вместо 1-2 дней.

«Мы собираемся встретиться с заместителем председателя правительства РФ Дмитрием ЧЕРНЫШЕНКО и создать первый в РФ цифровой город в Иннополисе – сообщил он. Хафизов также предложил обучать татарстанских госслужащих и застройщиков новым BIM-технологиям информационного моделирования. Власти РТ готовы также оцифровать - технопарк и работу застройщиков многоквартирных домов.

Активнее внедрять отечественные программы защиты баз данных призвал директор филиала «Акронис Инфозащита» (Иннополис) Алмаз ВАЛИУЛЛИН. Он напомнил о ряде атак хакеров-вымогателе й на бразильские и европейские энергетические компании, а также на французского производителя навигаторов. Среди свежих примеров – поствшая от простоя американская трубопроводная компания Colonial Pipeline.

  Сегодня в Когалыме пройдёт выездное заседание двух комитетов Госдумы

“Шифровальщики вышли на первое место среди киберугроз, а ы никуда не делись, — заявил Валиуллин. — Злоумышленники теперь не сколько пытаются похитить данные, сколько приостановить деятельность инфраструктуры компаний и требовать деньги”.

«Мы называем это 0,1% данных, которые имеют значение. Это наиболее важная и уязвимая информация. Наши продукты позволят не попасть компаниям в эти 0,1%», – пояснил он.

Тема безопасности очень важна, подчеркнул Минниханов.

«Акронис Инфозащита» — российская -компания. Она является партнером ОЭЗ «Иннополис» и резидентом Сколково. В основе продуктов используются технологии глобальной компании Acronis (). Среди преимуществ российского ПО – цена, соответствие программам импортозамещения, и независимость от санкций.

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал чтобы знать больше https://t.me/ieport_new

Читайте также: Носледние новости Украины России и мира сегодня.

Pin It

Добавить комментарий