ТАНЕКО в ближайшие 2 года перейдет от нефтепереработки к нефтехимии

Три новых производства (каткрекинг , ная установка, завод масел) общей ю 31 млрд рублей, официально запущенные 26 мая, значительно улучшат экономику комплекса ТАНЕКО. Об этом сказал президент Татарстана Рустам МИННИХАНОВ на церемонии пуска.

«В 2010 году мы открывали первую установку. Сегодня ТАНЕКО — это завод мирового уровня, — цитирует президента портал . — Это огромный труд команды „Татнефти“, строителей, проектировщиков, учёных, технологов».

На ТАНЕКО планируется запустить в 2021 году еще 4 крупных завода. Об этом сообщил генеральный директор «Татнефти» Наиль МАГАНОВ. Он отметил, что новые производства повышают уверенность компании в своем будущем, повышают её устойчивость. «Наш комплекс – это синергия совместного труда всей российской промышленности», подчеркнул гендиректор.

Участники церемонии для запуска нажали на пульте три кнопки в виде кубов – зеленого (символ экотоплива), синего () и го (масло). В мероприятии участвовал также глава Нижнекамска Айдар МЕТШИН.

Эти «знаковые» установки на 95% состоят из отечественного оборудования, сообщил журналистам гендиректор ТАНЕКО Илшат САЛАХОВ. По его словам, таким образом реализуется на максимальное задействование российских возможностей в использовании российских проектировщиков, производителей, строителей, пуско-наладчиков. Сегодня в «Татнефти» собраны все соответствующие компетенции по ТЭО, проектированию, строительству, пусконаладке нефтеперерабатывающих и нефтехимических установок любой сложности.

  46 резервистов Смоленскэнерго в 2017 году назначены на руководящие должности

«Мы отработали максимально ускоренную систему пуска под ключ, — отметил он. — С момента проектирования до запуска проходит 3 года – это по мировым меркам рекордные сроки. Год от года комплекс становится более технологичным».

На вопрос портал, когда и какими установками будет завершено строительство нефтепереработки на ТАНЕКО и когда начнется этап нефтехимии, Салахов ответил следующее.

На очереди – вторая установка гидрокрекинга. В ближайшие 2 месяца будет закончена вторая установка замедленного коксования (её президент РТ ел в этот приезд) мощностью 2 млн тонн в год. Это позволит увеличить объём переработки нефти до 15,3 млн тонн в год без производства а.

Что касается нефтехимического этапа, в ближайшие 2 года планируется завершить строительство комплекса ароматики для производства а и пасилола, которые являются сырьем для нефтехимического производства. В данный момент уже есть установка каталитического риформинга, которая входит в состав производства ароматики.

Кстати, на пущенном каткрекинге ТАНЕКО получит новую для себя продукцию — пропан-пропиленовую и бутан-бутиленовую фр, которые будут использоваться для дальнейшего передела в нефтехимическом комплексе «Татнефти».

  Enel установит в Голландии 10 зарядных устройств технологии V2G для гибридных автомобилей

Участники церемонии посетили также новейшее производство смазочных материалов «ТАНЕКО». Его — 22 тыс. тонн в год. В перспективе возможно увеличение до 40-60 тыс. тонн в год.

Завод реализует моторные масла для бензиновых и дизельных двигателей; гидравлические, трансмиссионные, турбинные, трансформаторные масла; масла для легкой техники типа мотоциклов и культиваторов.

В смазочных материалах серий «Татнефть» и «ТАНЕКО» используется синтетическая базовая основа и высокоэффективные присадки. Масла хатеризуются высокой смазывающей способностью, низкой температурой застывания; термоокислительной стабильностью и низкой испаряемостью.

Проектную документацию завода масел разработал казанский институт «Нефтехимпроект». Его начали строить в феврале 2019 года, а опробовали весной этого года. Объем капитальных вложений – 821 млн рублей.

Поставщики оборудования – БМЗ, «МВС Мехатроника» (г. Уфа), «Лишан» (Китай).

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал чтобы знать больше https://t.me/ieport_new

Еще по теме:

  «РТСофт» создал АСУТП для нового энергообъекта в Краснодарском крае

Читайте также: Носледние новости Украины России и мира сегодня.

Pin It

Добавить комментарий