«ТАНЕКО» ввел в эксплуатацию установки каталитического крекинга, водорода и производство масел

Торжественная церемония на нефтеперерабатывающем комплексе «ТАНЕКО» в Нижнекамске состоялась при участии президента Татарстана Рустама Минниханова и генерального а «Татнефти» Наиля Маганова.

При возведении новых установок «Тат» обеспечила заказами ы почти в двадцати городах России – в Казани, Бугульме, Санкт-Петербурге, Уфе, Ижевске, Волгограде, Екатеринбурге, Таганроге и др. Используемое оборудование на 95% отечественного производства. Общий объем инвестиций в три новых производства превысил 31 млрд рублей.

В целом, с 2010 года на «ТАНЕКО» введена в строй 21 установка, проектная мощность комплекса по переработке нефти составляет более 15 млн тонн в год.

Установка каталитического крекинга способна ежегодно перерабатывать свыше 1 миллиона тонн тяжелого нефтяного сырья в высокооктановый компонент автомобильных ов EURO-6. Также продуктами установки являются легкий газойль (сырье для дизельного топлива EURO-6) и сжиженные углеводородные газы (пропан-пропиленовая и бутан-бутиленовая фракции).

Запуск установки позволит увеличить производство ов на 545 тыс. т – до 1,6 млн т/год, а также дизтоплива EURO-6 на 200 тыс. т/год до 5 млн 800 тыс. т/год.

  «Газпром нефть» начнет выпускать на Омском НПЗ усовершенствованный катализатор каткрекинга

Новая установка по производству водорода –  третья по счету на «ТАНЕКО» – обеспечит вторую очередь комплекса водородом, необходимым для многих производственных процессов. В частности, его использование при гидроочистке повышает экологичность и общий объем выпускаемого топлива. С запуском новой установки у «ТАНЕКО» появилась возможность максимально загрузить уже существующие мощности и обеспечить потенциал для дальнейшего расширения комплекса.

Также на «ТАНЕКО» начат промышленный выпуск смазочных материалов — моторных, трансмиссионных, гидравлических и других масел под брендами TANECO и Tatneft.

В настоящее время производственная мощность предприятия – 22 тыс. тонн смазочных материалов, которая может быть увеличена до 60 тыс. тонн в год.

По своим потребительским качествам продукция «ТАНЕКО» соответствует или превосходит лучшие российские и мировые аналоги, что подтверждено ведущими мировыми автопроизводителями.

Низкая температура застывания моторных масел «TANECO» и Tatneft обеспечивает легкий запуск двигателя при минусовых температурах; за счет термоокислительной стабильности сокращается образование отложений, низкая испаряемость сокращает частоту доливки масла. Срок эксплуатации масел в тяжелых условиях в 1,5 – 2 раза выше, по сравнению с минеральными маслами.

  Сформирован резерв противоаварийных сил и средств ростовского филиала ОАО «МРСК Юга»

Президент Республики Татарстан, председатель совета ов ПАО «Тат» Рустам Минниханов отметил:

«Сегодня мы запустили три установки на 31 млрд рублей. Это огромные инвестиционные проекты, которые значительно улучшат экономику нефтеперерабатывающего комплекса. «ТАНЕКО» — современнейший мирового уровня, который будет в итоге перерабатывать 15 – 16 миллионов тонн нефти в год с глубиной переработки 98 процентов. Это огромный труд, огромная работа прежде всего Наиля Ульфатовича Маганова как  генерального а компании, всей команды проектировщиков, ученых технологов, строителей. Большое спасибо за отличные результаты!»

Генеральный ПАО «Тат» Наиль Маганов сказал:

«Наш комплекс – это синергия совместного труда всей российской промышленности. Наша очередная трудовая создает уверенность в завтрашнем дне, способствует повышению устойчивости компании. Успех стал возможен благодаря единению всех участников проекта – все вместе мы доказали, что можем делать настоящие большие дела. Впереди у нас еще много трудовых побед. На 21-й год запланирован пуск еще четырех новых установок. И все это будет работать на благо страны, на благо каждого из вас».

йте наш Телеграм-канал https://t.me/ieport_new

  В Иркутской области почти 17 тыс. человек остались без света

Еще по теме:

Читайте также: Носледние новости Украины России и мира сегодня.

Pin It

Добавить комментарий