Результаты конкурсов профмастерства могут приравнять к независимой оценке квалификаций

ОЦКС Роса представил новаторские предложения по стимуляции профессионального развития и повышению престижа рабочих профессий.

По инициативе Центра независимой оценки квалификаций () ОЦКС в формате ВКС прошел круглый стол по вопросам признания результатов отраслевых конкурсов и чемпионатов профмастерства в практической части независимой оценки квалификаций (НОК).

В ходе дискуссии были озвучены новаторские предложения ОЦКС Роса по развитию системы оценивания профквалификаций работников. Импульсом для новых идей в области НОК стал опыт проведения пилотной процедуры НОК в 2019 г. в рамках отраслевого конкурса «Лучший по профессии в строительном комплексе ной отрасли» и в 2021 г. – на Международном строительном чемпионате, который прошел с 20 по 23 апреля 2021 года в Сочи. Этот масштабный форум включал в себя обширную соревновательную часть по 19 инженерным и рабочим номинациям между специалистами крупнейших российских и международных компаний.

Сотрудники ОЦКС представили анализ сопоставления с соответствующими профессиональными ами методик проведения конкурсов профмастерства.

Фактически задания конкурсов профмастерства – это тест на оценку квалификаций, подчеркивают специалисты ОЦКС. Входные требования, предъявляемые к участникам Международного строительного чемпионата, не ниже требований, установленных квалификациями для допуска соискателя на НОК. А, значит, практические задания Международного строительного чемпионата позволяют оценить соответствие участника требованиям профессионального а/квалификации.

  Роснефть намерена консолидировать 100% Итеры

В ОЦКС подчеркивают, что на фоне различных альтернатив, НОК – приоритетная методика оценивания квалификации работника, утвержденная на государственном уровне, но и она должна идти в ногу со временем и при этом не быть дополнительной нагрузкой для работников. В условиях практической части конкурса профмастерства, который длится иногда не одни сутки, работник вполне может совместить приятное и полезное: продемонстрировать свои компетенции и формализовать их уровень, оформив перезачет результатов соревнования как прохождение практической части НОК.

Такой алгоритм уместен как для специалистов инженерных направлений – по управлению проектом, по календарно-сетевому планированию, по контролю затрат проектов, по планированию и бюджетированию капиталовложений в строительные проекты, по оценке стоимости проектов, по ценообразованию и сметному нормированию, по проектированию архитектурно-строительной части, так и ряда рабочих специальностей – арматурщик, специалист неразрушающего контроля и монтажник опалубочных систем.

Учитывая неоднократный успешный опыт проведения пилотной процедуры НОК в рамках конкурсов профмастерства, ОЦКС предложил признать результаты участников номинаций «Управление проектом сооружения», «Ценообразование и сметное нормирование», «Проектирование архитектурно-строительной части» Международного строительного чемпионата (всего 20 ), представлявших на соревнованиях госкорпорацию «Рос», как практической части НОК по соответствующим профквалификациям при условиях правильного выполнения практического задания на 75% и более (при предъявлении соискателем документов, подтверждающих результаты) и прохождения процедуры НОК в ОЦКС в течение года после участия в конкурсных мероприятиях

  Белоруссия увеличила за 6 мес экспорт смазочных материалов в 50 раз

Справочно

Центр оценки квалификации частного учреждения госкорпорации «Рос» «ОЦКС» ( ОЦКС) проводит независимую оценку квалификации (НОК) работников и лиц, претендующих на осуществление определенного вида трудовой деятельности в сфере ной энергии и строительства; разработку проектов наименований квалификаций и требований к квалификациям, разработку оценочных средств по соответствующим квалификациям; профессионально-общественную аккредитацию (ПОА) образовательных программ в сфере проектирования, инжиниринга, строительства и вы из эксплуатации объектов использования ной энергии; формирует и занимается подготовкой экспертного сообщества по НОК и ПОА.

Международный строительный чемпионат – мероприятие, объединяющее деловую, выставочную и соревновательную программы, нацеленное на повышение производительности т в области промышленного строительства и престижа рабочих профессий. Учредителями Чемпионата, который впервые прошел в апреле 2021 года в Сочи, выступают Минстрой РФ и госкорпорация «Рос». В основу соревновательной части Чемпионата положен многолетний опыт и отработанная методология проведения соревнований отраслевого конкурса госкорпорации «Рос» «Лучший по профессии в строительном комплексе ной отрасли» (проходит с 2013 года).

  Роснефть довела уровень утилизации ПНГ в РН-Сахалинморнефтегазе до 95%

Соревновательная программа чемпионата, в разработке методологической базы номинаций которого активное участие принимают специалисты ОЦКС Роса, – один из способов стимуляции профессионального совершенствования работников отрасли. Работа по подготовке и проведению чемпионата, в частности, способствует

  • гармонизации ов обучения инженерно-технического и рабочего персонала в сфере промышленного строительства
  • повышению профессиональных навыков экспертного сообщества отрасли в сфере экспертизы и контроля строительной деятельности, методологии проверки и регулирования и качества строительства
  • увеличению числа возможностей для профессионального и карьерного роста специалистов строительной отрасли и т. д.

Проведение Чемпионата включено в план мероприятий по реализации концепции межрегионального и приграничного сотрудничества государств-участников СНГ на период до 2035 года.

Читайте наш Телеграм-канал https://t.me/ieport_new

Читайте также: Носледние новости Украины России и мира сегодня.

Pin It

Добавить комментарий