Первая турбина Siemens поставлена для пиково-резервной электростанции Новополоцкой ТЭЦ

На Новополоцкой ТЭЦ продолжается реализация крупного инвестиционного проекта – здесь создается отурбинная (ГТЭС) мощностью 100 МВт на базе двух турбин Siemens SGT-800. Это один из четырех пиково-резервных энергоисточников (ПРЭИ), которые строятся сегодня для объединенной энергосистемы Республики Беларусь.

Находясь в режиме постоянной готовности к пуску, новый объект поддержит при необходимости баланс выработки-потребления электроэнергии. Оборудование ГТЭС отличает высокая маневренность – на его оперативный запуск и восполнение дефицита мощности в энергосистеме потребуется менее 15 минут.

Подрядная организация (РУП «» — управляющая компания холдинга») уже завершила подготовку фундаментов овых турбин и овых труб, выполнила работы по сносу зданий и защите кровли сооружений в зоне строительства. Ведется устройство подземных инженерных сетей, возводится технологическая эстакада, монтируются повышающие ы.

На строительную площадку доставлена первая отурбинная установка (ГТУ) – турбина в комплекте с генератором. Специалисты Siemens осуществили разгрузку генерирующего оборудования на специальный фундамент. В ближайшее время планируется второй ГТУ.

  Саратовская область снизила сентябрьское электропотребление на 2,5%

По контракту с Siemens Energy AB российская компания ЭНЕРГАЗ совместно со своим швейцарским партнером Enerproject SA оснащает резервную ГТЭС Новополоцкой ТЭЦ оборудованием оподготовки и топливоснабжения – оприемной станцией (Г), окомпрессорными установками и концевой системой ации.

Г «ЭНЕРГАЗ» предназначена для предварительной очистки и коммерческого учета а. Планируемый объем потока – 29 210 м³/ч. Две компрессорные установки Enerproject будут нагнетать давление топлива с 1 до 3 МПа перед его подачей на ГТУ. Единичная этих блочно-модульных агрегатов составляет 21 960 кг/ч. Концевая система ации «ЭНЕРГАЗ» из 4-х высокоэффективных ов обеспечит тонкую очистку ового топлива на входе в турбины.

Ещё три белорусских ПРЭИ возводятся на площадках действующих теплоэлектростанций РУП «Минскэнерго», «Брестэнерго» и «Витебскэнерго». На Минской ТЭЦ-5 создается ГТЭС мощностью 300 МВт в составе 6 турбин SGT-800, на Березовской ГРЭС – ГТЭС-254 МВт (5 турбин), на Лукомльской ГРЭС – ГТЭС-150 МВт (3 турбины).

Предполагаемая наработка каждого пикового энергообъекта – примерно 700 часов в год и до 350 запусков из холодного состояния. В их составе также будут действовать оприемные станции «ЭНЕРГАЗ». Технологические установки ю от 43 753 до 87 506 м³/ч установят на питающих трубопроводах для ации, измерения расхода и подогрева поступающего топливного а.

  Подписан контракт на обслуживание крупнейшего в РФ энергоблока

Новые мощности нацелены на повышение надежности и гибкости белорусской энергосистемы. Газотурбинные энергоблоки будут использоваться в качестве резерва как для существующей инфраструктуры, так и для будущих ветровых, солнечных и атомных электростанций. Ввод ПРЭИ поспособствует декарбонизации экономики и переходу на новую структуру энергетики Беларуси.

СПРАВКА:

Новополоцкая ТЭЦ является филиалом РУП «Витебскэнерго». Ее установленная мощность – 270 МВт. Годовая выработка электроэнергии составляет 0,8-0,9 млрд кВт·ч, а отпуск тепла – от 2,8 до 3 млн Гкал.

Индустриальная отурбинная установка Siemens SGT-800 сочетает надежную конструкцию, высокий КПД и низкий уровень выбросов. В мире действует свыше 370 ГТУ мощностью от 47,5 до 57 МВт. Их общая наработка составляет более 7 млн эквивалентных часов эксплуатации с показателем надежности 99,8+.

Читайте наш Телеграм-канал https://t.me/ieport_new

Еще по теме:

  Новосибирские магистранты побывали на экскурсии в РДУ

Читайте также: Носледние новости Украины России и мира сегодня.

Pin It

Добавить комментарий