«Транснефть» отгрузила миллиардную тонну нефти на экспорт через порт Приморск

Транснефть хранилищеПАО «Транснефть» с момента погрузки первого танкера в 2001 году отгрузило на экспорт через ООО «Транснефть — Порт Приморск» (Ленинградская область) в общей сложности миллиард тонн нефти. ная, миллиардная тонна была отгружена 27 мая 2021 года на танкер Tigani.

Всего в порту Приморск обработано 10 076 танкеров, предназначенных для транспортировки нефти, и 4 475 нефтепродуктовых танкеров. Общее количество углеводородов, отгруженных в порту с момента начала работы, достигло 1 млрд 137 млн тонн.

Порт Приморск является современным высокотехнологичным предприятием, отвечающим всем требованиям производственной и экологической безсти. Он расположен на берегу а Бьёркезунд Финского залива в Ленинградской области на территории 199 га и является конечной точкой магистральных нефтепроводов БТС I (оператором БТС I является ООО «Транснефть — Балтика») и нефтепродуктопроводов проекта «Север». Мощность порта по отгрузке нефти составляет 60 млн тонн в год, нефтепродуктов — 25 млн тонн в год. Экспорт осуществляется в Нидерланды, Финляндию, Швецию, Германию, Великобританию, Францию и другие страны.

Для погрузки нефти порт принимает танкеры типа Aframax дедвейтом до 120 000 тонн и типа Suezmax дедвейтом до 150 000 тонн. Погрузка нефтепродуктов осуществляется на танкеры дедвейтом от 22 000 до 150 000 тонн (классы танкеров Seawaymax, Panamax, Aframax). Терминал является крупнейшим по перевалке нефти и нефтепродуктов среди портов Северо-Запада России.

  "Газпром" и BASF SE обсудили совместные проекты

Создание на российском побережье Балтийского моря нефтеналивного порта было определено решением правительства в связи с необходиью диверсифицировать потоки экспорта нефти. Первым танкером, загруженным нефтью в порту Приморск 27 декабря 2001 года в присутствии Президента В.В. Путина, стало «Петрокрепость».

В 2008 году был введен в эксплуатацию нефтепродуктопровод Второво – Ярославль – Кириши – Приморск, обеспечивающий экспорт лых нефтепродуктов в европейские страны (проект «Север»). Первый танкер с нефтепродуктами был отгружен в мае 2008 года. В 2017 году ПАО «Транснефть» завершило работы по реализации проекта «Север-25», что позволило увеличить техническую возможность экспорта дизельного топлива стандарта «Евро-5» через порт Приморск с 8,5 до 25 млн тонн в год.

Справочно:

Для перевалки нефти через порт Приморск используются мощности нефтебазы №1 (нефть): резервуарный парк – емкости для приема и хранения нефти – 17 резервуаров; система технологических трубопроводов с узлами технологических задвижек; 2 наливные насосные станции; 3 причала одновременной загрузки общей производительностью 30 тыс. кубометров в час; 5 систем коммерческого учета количества и качества нефти; химико-аналитическая лаборатория контроля качества нефти; очистные сооружения и эко-аналитическая лаборатория; пожарное депо; четыре грузовых причала общей протяженностью 1 350 метров; комплексная система ичес¬кого пожаротушения.

  Ростехнадзор проверит готовность энергоблока №3 к продлению срока эксплуатации

Читайте наш Телеграм-канал https://t.me/ieport_new

Читайте также: Носледние новости Украины России и мира сегодня.

Pin It

Добавить комментарий