ВЭБ.РФ представил на Невском экологическом конгрессе итоги работы в области зелёного финансирования

альтернативная энергетика ВИЭ экологияПервый зампред – член правления ВЭБ.РФ Алексей Мирошниченко представил итоги полутора лет разработок госкорпорации в области устойчивого финансирования на IX Невском международном экологическом конгрессе в Санкт-Петербурге, проходящем 28-2 в Таврическом дце.

Он рассказал собравшимся о новой версии системы зелёного финансирования, разработанной в рамках рабочей группы под председательством Минэкономразвития с целью развития в России этого рынка. Главным нововведением посних месяцев стало разделение таксономии полезных для экологии проектов на «зелёную» и «адаптационную». Во второй список вошли проекты, которые хотя и не могут быть признаны зелёными по международным ам, но всё же способны принести экологии значительную пользу и потому также заслуживают поддержки.

«Нашей задачей при разработке было сделать систему зелёного финансирования максимально понятной российскому и международному сообществу и добиться их поддержки, — сообщил Алексей Мирошниченко. — Процесс разработки был беспрецедентно открытым для такого рода документов: на наш публичный почтовый ящик пришло более 600 комментариев, подробную оценку также предоставили представители международных организаций в области устойчивого развития: CBI, ICMA, IDFC. Всё это даёт возможность гоить о том, что российская система будет принята на международном уровне наравне с европейской таксономией, методологией АСЕАН, другие стран и регионов. Мы, по крайней мере, приложим к этому все усилия, потому что на зарубежных рынках есть большой спрос на зелёные инструменты, и российские компании должны иметь возможность им воспользоваться, сертифицировавшись по национальной системе».

  В 2018 году Белгородэнерго зафиксировало свыше 40 фактов повреждения ЛЭП сторонними лицами

Алексей Мирошниченко также добавил, что важнейшим элементом системы должны стать меры государственной поддержки зелёного долгового рынка, разрабатываемые Минэкономразвития и другими министерствами. «Одна из главных задач таксономии – дать ориентиры для мер государственной поддержки с тем, чтобы наиболее эффективно служить развитию российской экономики, — заметил он. – Разделение на зелёную и адаптационную части показывает, что наша первоочередная задача – учесть реальные нужды нашей страны, работать постепенно над тем, чтобы модернизировать устаревшие мощности, не ставя под угрозу рабочие места и ы регионов».

йте наш Телеграм-канал https://t.me/ieport_new

Читайте также: Носледние новости Украины России и мира сегодня.

Pin It

Добавить комментарий