Югра стала площадкой для обсуждения вопросов налогового стимулирования нефтяной отрасли

качалкаГубернатор Ханты-Мансийского автономного округа – Югры Наталья Комарова приняла участие в заседании, посвященном вопросам налогового стимулирования нефтяной отрасли России, взаимодействия правительства РФ, нефтяных регионов и нефтяных кампаний. Мероприятие состоялось в Сургуте.

В числе участников – депутат Госственной Думы, председатель комитета по бюджету и налогам Андрей Макаров, член общественного совета федеральной налоговой службы, член ного совета по налоговому законодательству при комитете Госственной Думы по бюджету и налогам Ольга Ануфриева, статс-секретарь – заместитель министра финансов Алексей Сазанов, заместитель министра энергетики Павел Сорокин, депутат Госственной Думы, председатель комитета по энергетике Павел Завальный, представители крупных нефтегазодобывающих компаний: ПАО «ЛУКОЙЛ», ПАО « нефть». В режиме видеоконференцсвязи в совещании приняли участие генеральный директор ПАО «» Владимир Богданов, представители ПАО «НК «Роснефть», ПАО НК «РуссНефть».

«Без решения вопросов отрасли мы не сможем сбалансировать вопросы экономики страны и отрасли. Это необходимо, в первую очередь, для решения проблем людей. Сегодня мы имеем возможность наметить пути их решения», – подчеркнул Андрей Макаров.

Он напомнил, что в настоящее время на стадии формирования находится федеральный бюджет нового цикла. В связи с чем требуется ускорить формирование предложений по этим вопросам.

  13 000 специалистов «Россети Центр» и Приволжье» обеспечат электроснабжение 20 регионов в праздники

В ходе заседания Наталья Комарова отметила, что Югра – правильное место для выработки сбалансированных решений по развитию нефтегазовой отрасли России с ом мнения всех заинтересованных сторон и в интересах граждан.

«Политика регионов с традиционной нефтедобычей, таких как Республика , Республика Башкортостан, Республика Саха (Якутия), Республика Коми, Ханты-Мансийский автономный округ — Югра, направлена на стимулирование инвестиций в эксплуатационное бурение, геологоразведку, инфраструктурные, природоохранные проекты. Все это влияет на социальную уверенность населения и долгосрочность экономического развития», – констатировала .

Наталья Комарова подчеркнула, что Югра заинтересована на сбалансированности интересов госства, инвесторов по различным направлениям, включая освоение трудноизвлекаемых запасов, сервисной и смежных отраслей; выполнение обязательств перед населением.

«Сотни тысяч рабочих мест, от 10 до 15 процентов налоговых поступлений в консолидированный бюджет страны, развитая производственная инфраструктура, города с инфраструктурой для людей, поколениями связанных с нефтяной отраслью, – все это требует стабильной госственной политики и эффективного отраслевого регулирования в долгосрочной перспективе. Мы говорим о влиянии изменений, вводимых госством, на устойчивость нефтяных компаний, на общественную, гуманитарную чувствительность регионов в перспективах их развития», – добавила глава региона.

При этом, по словам а, изменения налогового законодательства, вступившие в силу с 1 января, наряду со сделкой ОПЕК+ оказывают негативное влияние на инвестиционную привлекательность нефтегазовых проектов.

  В следующие 15-17 лет торговля СПГ может вырасти на 200 млн тонн

«В то же время эффективность взвешенных налоговых решений уже привела к заданным результатам и в нашем регионе – в отношении Самотлорского месторождения: с 2018 года объём дополнительной добычи по Самотлору составил больше 12 миллионов тонн; дополнительных инвестиций более 100 миллиардов рублей», – добавила Наталья Комарова.

Глава региона отметила, что в поручений Президента России Владимира а подготовлены предложения о расширении периметров третьей и четвертой групп налога на дополнительный доход от добычи. Это позволит вовлечь в освоение более 4 миллиардов тонн извлекаемых запасов нефти. При этом накопленный объем дополнительных инвестиций до 2030 года оценивается в размере более 1 триллиона рублей.

Ориентация налогообложения на финансовый результат, а не на объем добытой нефти, по словам а, говорит о том, что долгосрочная инвестиционная предсказуемость более ожидаемая. Именно она нужна для дальнейшего развития. В этой связи Наталья Комарова подчеркнула необходимость приступить к масштабированию режима с согласованными по поручению Президента России параметрами НДД уже с 1 января 2022 года, предусмотрев поэтапный переход отрасли на новый режим налогообложения.

  Создан уникальный фотопреобразующий материал

При обсуждении аспектов развития нефтяной отрасли участники совещания сошлись во мнении, что данная сфера в ближайшие годы останется одним из основных драйверов экономики России.

Отметим, что по итогам заседания было принято решение о создании рабочей группы на базе комитета по бюджету и налогам Госственной Думы. Она в короткие сроки объединит предложения по налоговому стимулирование нефтяной отрасли в стране, подготовит дополнительные инициативы в этой области. Осенью планируется рассмотрение предложений по внесению изменений в Налоговый кодекс РФ, подготовленных рабочей группой, которую возглавит член Общественного Совета Федеральной налоговой службы Российской Федерации, член ного совета по налоговому законодательству при комитете Госственной Думы по бюджету и налогам Ольга Ануфриева.

«Необходимо в кратчайшие сроки представить централизованное предложение в комитет. Мы заинтересованы в скорейшем и успешном проведении данной работы», — резюмировала Ольга Ануфриева.

йте наш Телеграм-канал https://t.me/ieport_new

Читайте также: Носледние новости Украины России и мира сегодня.

Pin It

Добавить комментарий