Системный оператор и Национальный диспетчерский центр Монголии провели международную противоаварийную тренировку

опора ЛЭПВ Улан-Удэ на базе пункта тренажерной подготовки перала филиала АО «СО ЕЭС» «Региональное диспетчерское управление энергосистемы Республики Бурятия» (Бурятское РДУ) прошла международная противоаварийная тренировка по отработке взаимодействия диспетчерских центров России и Монголии.

В тренировке приняли участие диспетчеры Национального диспетчерского центра Монголии (КОО «НДЦ») и Бурятского РДУ. Руководил тренировкой первый заместитель а – главный диспетчер Бурятского РДУ Владимир Лазарев.

Целью тренировки стала отработка совместных действий диспетчерского а Бурятского РДУ и НДЦ Монголии по предотвращению развития и ликвидации нарушения нормального режима работы ЕЭС России и энергосистемы центрального региона Монголии. В ходе мероприятия совершенствовались практические навыки принятия диспетчерским персоналом оптимальных решений в сложных схемно-режимных ситуациях в условиях ограниченного времени, оценивались действия диспетчеров при возникновении и ликвидации аварий и иных чрезвычайных и нештатных ситуаций, проверялось выполнение регламентов обмена информацией.

По срию тренировки, разработанному специалистами Бурятского РДУ, из-за сильного ветра при прохождении грозового фронта произошло аварийное межгоарственной линии электропередачи (ВЛ) 220 кВ и двух системообразующих ВЛ 220 кВ в энергосистеме Республики Бурятия. При этом в результате отказа выключателя на Гусиноозерской ГРЭС действием защит отключились все присоединения первой системы шин СШ 220 с потерей генерации одного энергоблока (140 МВт). Осложнили ситуацию отказ противоаварийной автоматики на Гусиноозерской ГРЭС и не отключение ее действием нагрузки в южной части энергосистемы Республики Бурятия в объеме 108 МВт, а также аварийное отключение генерации на ТЭЦ в энергосистеме Забайкальского края и Улан-Баторской ТЭЦ-4 в центральном регионе Монголии. Авария привела к перегрузу контролируемого сечения Иркутск – Бурятия, возникновению неполнофазного режима по ВЛ 220 кВ, представляющего опасность для генерирующего оборудования и работающих электродвигателей, увеличению перетока в межгосударственном контролируемом сечении Бурятия – Монголия.

  «Россети» на РИФ в Сочи представили стратегию построения в России цифровой сети до 2030 года

В результате слаженных действий диспетчеров Бурятского РДУ и НДЦ Монголии удалось обеспечить оперативное устранение условной аварии. Диспетчеры Бурятского РДУ произвели необходимые переключения для создания наиболее надежной схемы энергосистемы Республики Бурятия и исключения из нее поврежденного оборудования. Для ликвидации перегрузки контролируемого сечения Иркутск – Бурятия по командам диспетчеров Бурятского РДУ и НДЦ Монголии были введены ы генерации на электростанциях Республики Бурятия, Забайкальского края и центрального региона Монголии. Предпринятые меры позволили не допустить развития аварии, оперативно восстановить нормальный режим работы энергосистем, а также плановый переток мощности в межгосударственном контролируемом сечении Бурятия – Монголия.

На состоявшемся по итогам тренировки обсуждении отмечено, что ее участники продемонстрировали высокую профессиональную подготовку и слаженность действий при ликвидации условной аварии, подобные совместные мероприятия позволяют поддерживать уровень подготовки диспетчерского персонала КОО «НДЦ» в соответствии со стандартами и требованиями Системного оператора.

Результаты тренировки подтвердили готовность персонала диспетчерских центров России и Монголии к эффективному взаимодействию при ликвидации аварийных ситуаций, а также обеспечению надежной параллельной работы энергосистем двух стран.

  Татнефть увеличила бурение и нефтепереработку

Читайте наш Телеграм-канал https://t.me/ieport_new

Читайте также: Носледние новости России и мира сегодня.

Pin It

Добавить комментарий