Правительство просят сдержать энергию

счетчик жкх«Сообщество потребителей энергии» направило письмо вице-премьеру Александру Новаку с просьбой поручить профильным министерствам подготовить комплекс мер по сокращению темпов а цены на электроэнергию для промышленности (документ от 25 мая). Директор ассоциации Василий Киселёв ссылается на прогноз «Совета рынка», по которому в 2021—2022 годах темпы а средней одноставочной оптовой цены (включает стоимость мощности и электроэнергии, что составляет около 50% конечной цены электроэнергии) на 1,63-2,36 п. п. превысят прогнозные уровни инфляции. Это «приведёт к переплате потребителями около 102,9 млрд рублей за два года», -– подчёркивает он.

«Сообщество потребителей энергии» предлагает более прозрачно регламентировать поведение генераторов на энергорынке, чтобы пресечь искусственное повышение цен на рынке на сутки вперед (РСВ, основной сегмент торговли электроэнергией). В частности, предлагается исключить механизм занижения объёмов продажи мощности на РСВ и перейти с суточной на почасовую проверку требования о непревышении цены в заявке на РСВ над ценой в заявке на предварительный отбор геноборудования (ВСВ). В «Совете рынка» заявили, что эти меры уже «широко обсуждаются рыночным сообществом», затем позиции направят в Минэнерго.

  Несанкционированные действия сотрудников интернет–компании привели к отключению ЛЭП 110 кВ и пожару в центре Махачкалы

Другой блок инициатив касается рынка мощности. Промышленность вновь предложила проводить мониторинг целевого расходования сверхов генераторов от дополнительной индексации цены конкурентного отбора мощности (КОМ) с 2022 года. Также предложено снизить норму ности и продлить период поставки мощности новых АЭС, обязать генкомпании финансировать минимум 20–35% стоимости проектов модернизации за счёт прибыли на РСВ.

В Минэнерго, и Минэкономики обещают рассмотреть предложения. При этом в Минэнерго заявили, что «приведённые прогнозы а цен использовать некорректно». Согласно последним прогнозам «Совета рынка», среднегодовой цены на оптовом рынке в 2020—2025 годы составит около 2,8%, то есть ниже прогнозного уровня инфляции.

Читайте наш Телеграм-канал https://t.me/ieport_news

Еще по теме:

  Удмуртская энергосбытовая компания перевела абонентов Алнашского, Граховского, Можгинского и Кизнерского районов на активный биллинг

Читайте также: Носледние новости Украины России и мира сегодня.

Pin It

Добавить комментарий