«Газпром нефть» расширяет географию применения блокчейн-платформы Smart Fuel

Оператор авиатопливного бизнеса «Газпром нефти» — «Газпромнефть-Аэро» — приступил к развертыванию в российских ах собственной цифровой платформы Smart Fuel, которая позволяет моментально оплачивать заправку самолетов «в крыло».

К системе «Газпром нефти» на базе технологии блокчейн подключился международный «Толмачево» в е, где с использованием Smart Fuel уже обслуживаются рейсы авиакомпаний Utair и Smartavia.

Платформа Smart Fuel — первая в России цифровая система, повышающая эффективность авиатопливных операций. В архитектуре блокчейн-системы используются неизменные алгоритмы смарт-контрактов, которые сохраняют информацию о сделке и ее участниках. Заявка на заправку, оплата и обмен отчетными документами происходят в онлайн-режиме с помощью приложений на планшетных компьютерах пилота и оператора заправщика. Благодаря этому время взаиморасчетов между топливным оператором и авиакомпанией сокращается с 4-5 дней до 15 секунд.

Цифровая система «Газпром нефти» успешно прошла регистрацию в реестре российского программного обеспечения (РПО)* Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ. До конца 2021 года планируется расширение применения Smart Fuel в других российских ах, где действуют заправочные комплексы «Газпром нефти». Партнерами проекта выступают ВТБ и Райффайзенбанк.

  Казначей ЛУКОЙЛа ушел на пенсию

«С момента запуска блокчейн-платформы Smart Fuel „Газпромнефть-Аэро“ произвела заправку „в крыло“ свыше 300 регулярных рейсов и реализовали более 1 тыс. тонн авиатоплива. Это эффективный цифровой инструмент как для топливного поставщика, так и для авиакомпаний, которые могут сократить затраты на организацию заправки воздушных судов. Мы открыты для сотрудничества и готовы оказать всю необходимую техническую и экспертную поддержку российским авиакомпаниям для подключения к Smart Fuel», — отметил ьный директор «Газпромнефть-Аэро» Егоров.

«Система Smart Fuel позволяет оплачивать в онлайн-режиме непосредственно при заправке воздушного судна и существенно сокращает трудозатраты нашего персонала на обработку расчетно-финансовых документов. Это решение дает возможность работать без предоплаты и не замораживать средства на счете поставщика, что в итоге повышает эффективность авиаобеспечения. Заправки через Smart Fuel в е — пилотный проект, в дальнейшем планируем присоединяться к системе в других ах России. Максимальный эффект будет достигнут в случае масштабирования системы на всю отрасль», — сообщил заместитель ьного директора — старший операционный директор Utair Андрей Семенов.

  Московское бюро ЮНЕСКО и МЦУЭР обсудили кадровую подготовку специалистов по ВИЭ

«Газпромнефть-Аэро» занимает лидирующие позиции на авиатопливном рынке России по объему розничной реализации. Клиентами компании являются свыше 260 российских и иностранных авиаперевозчиков, среди которых «Аэрофлот», «Уральские авиалинии», S7 Airlines, «Роял флайт», «-» и другие.

йте наш Телеграм-канал https://t.me/ieport_new

Читайте также: Носледние новости Украины России и мира сегодня.

Pin It

Добавить комментарий