«ФСК ЕЭС» монтирует грозотрос на одной из главных магистральных ЛЭП Москвы

Федеральная сетевая компания приступила ко второму этапу работ по установке нового грозозащитного троса на линии электропередачи 500 кВ «ая – Чагино с отпайкой на Калужская».

Их выполнение поможет защитить линию от воздействия грозовых разрядов, повысит надежность электроснабжения Юго-Восточного административного округа Москвы, где проживает свыше 1,4 млн , значительной части потребителей Московской, Рязанской и Калужской областей, а также ряда предприятий, среди которых Московский нефтеперерабатывающий . Стоиь работ составляет 87,7 млн рублей.

Грозотрос, выработавший свой ресурс, заменяется на современный аналог российского производства, обладающий высокой механической прочностью, термической стойкостью и устойчивостью к коррозии. Срок его службы составляет 25 лет.

Монтаж выполняется методом «под тяжением» с применением программируемых машин. В 2021 году на ВЛ 500 кВ «ая – Чагино» будет проложено 111 км грозотроса, в том числе на участках, пересекающих автомагистрали и водные преграды. Общая протяженность монтируемого на этой линии грозотроса составит 156 км с ом объема работ, выполненного на первом этапе проекта.

  Ростехнадзор за 2009 год выявил в Мордовии более 7 тысяч нарушений энергобезопасности

По статистике, около 27% технологических нарушений в работе магистральных ЛЭП в Центральной России связана с грозовыми перенапряжениями. Грозозащитный трос предназначен для защиты линий электропередачи от прямых ударов молнии и предотвращения коротких замыканий, способных привести к повреждению электрооборудования.

Протяженность линии электропередачи 500 кВ «ая – Чагино с отпайкой на Калужская» составляет 347,6 км. ЛЭП связывает Московскую, Калужскую и Рязанскую энергосистемы.

Читайте наш Телеграм-канал https://t.me/ieport_new

Читайте также: Носледние новости Украины России и мира сегодня.

Pin It

Добавить комментарий