«ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ» может полностью избавиться от нефтешламовых амбаров

Водонефтяные эмульсии будут утилизировать ультразвуком и электромагнитным излучением.

Инженеры научно-образовательного центра совместно со специалистами компании «-ПЕРМЬ» разработали технологию разрушения стойких водонефтяных эмульсий ультразвуковым и электромагнитным методами. Новая разработка позволит утилизировать некондиционное сырье с получением товарной нефти. Об этом портал узнал из сообщения пресс-службы компании.

Работа над проектом велась с 2018 года. Разработчики предложили способ комбинированного обезвоживания, при котором повышение продуктивности разрушения стойких водонефтяных эмульсий достигается за счет комбинации ультразвукового и термохимического воздействий.

Сложноразрушаемые эмульсии образуются в процессе добычи нефти при ее взаимодействии с водой. Для извлечения товарной продукции используется шое количество химических реагентов при значительном потреблении электроэнергии. Новая технология позволяет сократить объемы реагента-деэмульгатора до 30-45%, снизив при этом удельное энерго на 15%.

Смоделировать процесс сепарации нефтесодержащей жидкости стало возможным благодаря мобильной установке подготовки скважинной продукции. Мобильная позволяет испытывать новые технологии без а для производства. Она легко транируется и может быть использована на любом из объектов предприятия. Это уникальное оборудование выполнено специально для «-ПЕРМИ».

  Энергетики и МЧС провели в Новокузнецке противопаводковую тренировку

Подбор оптимальных условий и режимов работы технологии разрушения стойких водонефтяных слоев проводился на базе установке по подготовке и печке нефти (УППН) «Павловка». Здесь разработчики смогли подобрать частоту ультразвукового воздействия, которая зависит от размера капель воды. После ультразвука в частично обезвоженную водонефтяную эмульсию подают реагент-деэмульгатор и направляют в теплообменное устройство, а по завершении нагретую смесь подвергают магнитной обработке. В результате готовый для дальнейшей обработки продукт с долей воды менее 0,5% направляют в УППН.

Экологический эффект новой разработки заключается не только в снижении потребления электроэнергии и химических реагентов. Специалисты уверены, что новые решения в области разрушения стойких слоев позволят предприятию вскоре полностью ликвидировать технические амбары, где хранятся водонефтяные эмульсии. Тем самым значительно сократится количество вредных испарений. В 2020 году такой амбар ликвидирован на УППН «Павловка». За год в «-ПЕРМИ» переработано 30,4 тыс. тонн промежуточных слоев.

В 2018 портал сообщал, что в «Татнефти» разработали способ, как интенсифицировать разделение эмульсии высоковязкой нефти. Технология бугульминского института «ТатНИПИнефть» также позволит снизить затраты при подготовке добытого сырья.

  ШУ Днепровское ввело в эксплуатацию две лавы с общим объемом запасов 930 тысяч тонн угля

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал чтобы знать ше https://t.me/ieport_new

Читайте также: Носледние новости Украины России и мира сегодня.

Pin It

Добавить комментарий