На Далматовском урановом месторождении в Зауралье растут объемы попутной добычи скандия

Студенты Курганского государственного университета побывали на центральной промышленной площадке АО «Далур» (входит в контур управления Уранового холдинга «АРМЗ»/Горнорудный дивизион госкорпорации «»).

Студенты третьего а направления «Экология и природопользование» посетили уранодобывающее предприятие в рамках профориентационных мероприятий. Во время эксии они узнали о самом безопасном для экологии и здоровья людей способе добычи стратегического металла — скважинном подземном выщелачивании (СПВ).

Ребятам показали основные производственные объекты и объяснили, почему Международное агентство по атомной энергии () признало скважинное подземное выщелачивание самым экологически чистым и безопасным способом отработки месторождений. «При данном методе не происходит изменения геологического состояния недр, так как не производится выемка горнорудной массы. Отсутствуют осния и нарушения земной поверхности, отвалы забалансовых руд и пустых пород, а также хвостохранилища. На всех переделах, включая вскрытие и подготовку рудных тел, отсутствует пылеобразование. Отдельно надо еще раз подчеркнуть, пожалуй, главное достоинство способа СПВ: большая часть природной радиоактивности рудного тела остается глубоко под землей, а также отсутствуют такие ее источники, как радон и рудная . Все эти плюсы достигаются за счет того, что сама руда остается на месте залегания, ее не достают из-под земли. К месторождению с земной поверхности пробуривают скважины, в которые закачивается раствор из комплексообразующих реагентов (в данном случае серная кислота с содержанием в растворе 0,5-0,6%, т.е. 5-6 г на литр) и окисляющий компонент (в том числе, перекись водорода). Проходя через руду, выщелачивающий раствор окисляет и растворяет только урановые минералы, не растворяя саму руду. Еще раз подчеркнем и это: при применении метода СПВ под землей не остаются пустоты, из рудоносного слоя выделяется и поднимается наверх только сам металл», — рассказала инженер по охране окружающей среды АО «Далур» Людмила Абдряхимова.

  ФАС предлагает сократить число ЗСП в 2013г с 27 до 23

Напомним, что несколько лет назад АО «Далур» и КГУ подписали соглашение о долгосрочном сотрудничестве. Университет является организатором круглых столов и других научных мероприятий по вопросам уранодобычи в регионе. Студенты КГУ участвовали в турнире молодых профессионалов «Темп» и форуме «Форсаж», других проектах госкорпорации «». Запланировано прохождение практики в АО «Далур», а также проведение обучающих ов по проектам увеличения производительности труда в рамках Производственной системы «».

«Уранодобыча в Зауралье активно развивается. Мы начали промышленное освоение Хохловского месторождения в Шумихинском районе, завершили геологоразведку на Добровольном месторождении в Звериноголовском районе. На Далматовском месторождении, на центральной производственной площадке, растут объемы попутной добычи скандия. Реализация этих проектов, естественно, предполагает строительство новых промышленных объектов, создание рабочих мест. Мы ждем лучших молодых специалистов и сотрудничаем с ами», — сказал заместитель главного инженера АО «Далур» Леонид Иванчиков.

йте наш Телеграм-канал https://t.me/ieport_new

Еще по теме:

  Потребление электроэнергии в Кировской области с начала 2020 года снизилось на 3%

Читайте также: Носледние новости Украины России и мира сегодня.

Pin It

Добавить комментарий