В Туапсе ищут виновных в разливе нефтепродуктов

разлив нефти масляная пленка на водеКраснодарское управление Следственного комитета возбудило уголовное дело о загрязнении акватории Черного моря в районе Туапсе.

По обновленной версии следствия, слив нефтепродуктов через глубоководный канализационный коллектор произошел ещё 20 мая (ранее следственное управление на транспорте Следственного комитета сообщало о 23 мая), причем его причиной названа неправильная эксплуатация коллектора муниципальным предприятием ЖКХ Туапсе.

«В результате водным биологическим ресурсам был причинен значительный вред из-за выброса нефтесодержащих продуктов», – отметили в кубанском Следкоме.

Сейчас назначены ряд экспертиз, поиск виновных продолжается. К расследованию привлечены полиция и ФСБ.

«На основании каких ов сделано заключение о причастности работников МУП ЖКХ Туапсе к сбросу нефтепродуктов в море, сказать не могу. Но как эксплуатирующая организация именно она несет ответственность за соответствие сточных вод нормативным требованиям», – прокомментировал заявление Следственного комитета гражданский активист из Туапсе Сергей Вервеин.

При этом он называет «слабой» версию о незаконной врезке в коллектор, потому что тот находится «под постоянным давлением сточных вод». Вервеин считает, что «по всей имости, виноватыми будут сотрудники дежурной смены – простые работяги».

  Итоги работы оптового рынка электроэнергии и мощности с 14.12.2018 по 20.12.2018

Предстель краснодарского отделения «Зеленой лиги» Евгений Витишко в комментарии Кавказ.Реалии отметил, что «у следственных и надзорных органов, судя по официальным заявлениям, вообще нет понимания, откуда эти нефтепродукты появились. Есть версии, но они пока не подтверждены доказательствами. Думаю, в ближайшее время виновного мы не узнаем».

Эколог напомнил, что, например, виновные в масштабном пожаре в заказнике «Большой Утриш» под Анапой в августе 2020 года так и не установлены.

«Сама труба канализационного коллектора тянется вдоль реки с множеством трансформаций – проходит то по одному берегу, то по другому, по территории разных хозяйствующих субъектов. Боюсь, что конечным виновным сделают находящееся в предном состоянии муниципальное предприятие. Но оно, во-первых, не в состоянии было что-то изменить, а во-вторых, не сможет возместить ущерб», — уточняет собеседник.

Витишко подытожил, что версия следствия его «не удовлетяет».

«У нас, когда возбуждают уголовные дела против политзаключенных, сразу группы по сотне следователей направляют. Здесь произошло масштабное экологическое преступление, ставящее под вопрос начавшийся курортный сезон. И реальных виновных – нет», — заключил собеседник.

  «Нижновэнерго» подключило к системе электроснабжения новый фонтан к 800-летию Нижнего Новгорода

Еще по теме:

Читайте также: Носледние новости Украины России и мира сегодня.

Pin It

Добавить комментарий