На базе особой экономической зоны «Авангард» в Омске создаются высокотехнологичные производства

«» заключила с правительством ой области соглашение о намерениях по реализации крупных инвестиционных проектов. Документ на Петербургском международном экономическом форуме подписали председатель правления «Газпром нефти» Александр Дюков и губернатор ой области Александр Бурков.

Одной из сфер партнерства «Газпром нефти» и правительства ой области является создание на территории региона высокотехнологичных предприятий. Инвестиции компании будут направлены в особую экономическую зону «Авангард», в которой «» уже начала реализацию проекта строительства комплекса производства графитированных электродов для металлургии. Мощность предприятия составит более 30 тыс. тонн электродов в год.

Областное правительство и «» совместно развивают генерацию возобновляемой энергии. Первым подобным объектом в регионе стала пилотная мощностью 1 МВт, построенная компанией на ом НПЗ. В соответствии с соглашением «» построит новую солнечную электростанцию мощностью 20 МВт в особой экономической зоне «Авангард». Планируется, что такие электростанции будут на конкурсной основе включаться в схему развития электроэнергетики региона, а новые технологические решения учитываться при формировании долгосрочных программ развития энергетики.

  ЛУКОЙЛ вложит $3 млрд в увеличение мощности нижегородского НПЗ

Соглашение определяет и перспективы совместного развития в регионе «зеленых» технологий. В частности, «» и правительство ой области нацелены на реализацию инвестиционных проектов, связанных с развитием водородного транспорта и систем улавливания и использования углекислого газа, в том числе для организации тепличных хозяйств.

«» продолжает реализацию национального проекта по созданию в е первого в России производства высокотехнологичных катализаторов нефтепереработки мощностью 21 тыс. тонн катализаторов в год. Он позволит решить проблему зависии от импортных катализаторов российских НПЗ. Запуск предприятия создаст более 300 высококвалифицированных рабочих мест.

Александр Дюков, председатель правления «Газпром нефти»:

«ая область — давний и надежный партнер «Газпром нефти». В регионе продолжается модернизация одного из самых крупных и высокотехнологичных НПЗ России, действуют эффективные сбытовые предприятия «Газпром нефти», на севере области ведется нефти. При поддержке компании в ой области реализуются также масштабные социальные и спортивные проекты. В ближайшие годы мы построим в регионе ещё два уникальных предприятия, продукция которых будет очень востребована в российской нефтепереработке и металлургии. Кроме того, становится ключевым центром для реализации проектов компании в сфере возобновляемой энергетики и «зеленых» технологий. Инвестиции компании в эти проекты принесут региону не только дополнительные поступления в бюджет, но и будут способствовать появлению новых рабочих мест, реализации научного потенциала, диверсификации и комплексному развитию экономики ой области».

Александр Бурков, губернатор ой области:

«Наряду с развитием промышленного потенциала региона «» оказывает поддержку в социальных, образовательных, спортивных проектах, которые мы реализуем совместно с компанией и им нефтеперерабатывающим заво. Новое соглашение — это не только производственные проекты, это вопросы водородного транспорта, вопросы использования CO2, вопросы зелёной энергетики, солнечной электрогенерации. Также продолжится работа по реализации проекта производства катализаторов и запуск нового проекта производства графитированных электродов на базе особой экономической зоны «Авангард», которая была создана в конце прошлого года».

Читайте наш Телеграм-канал https://t.me/ieport_new

  Нафтогаз предложил план действий для полного отделения оператора ГТС на Украине

Еще по теме:

Читайте также: Носледние новости Украины России и мира сегодня.

Pin It

Добавить комментарий