«Газпром нефть» совместно с партнерами создаст серийную модель флота гидроразрыва пласта

Современный российский флот ГРП будет включать в себя специальные автомобили для транировки комплекса, установки для закачивания в скважины реагентов, мобильные станции управления и контроля для сбора и аналитики данных, полевые лаборатории и другое оборудование.

«Газпром » совместно с партнерами разработает первое российское оборудование для гидроразрыва пласта (ГРП)* – основной технологии увеличения добычи трудноизвлекаемых запасов нефти. Соглашение о сотрудничестве на Петербургском экономическом форуме в присутствии заместителя председателя Правительства РФ Юрия Борисова подписали заместитель председателя Правления «Газпром нефти» Вадим Яковлев, генеральный АО «Корпорация «Московский институт теплотехники» Юрий Соломонов и генеральный директор ЗАО «СП «МеКаМи» Андрей Ефремов.

По итогам испытания первых комплексов планируется создание серийной модели флота ГРП. Производителем российского комплекса для ГРП станет АО «Корпорация «Московский институт теплотехники». Полевые испытания нового оборудования проведет ЗАО «СП «МеКаМи» на объектах «Газпром нефти» в ХМАО-Югре.

«Вовлечение в разработку новых запасов трудной нефти – стратегическая задача не только «Газпром нефти», но и всей российской нефтяной отрасли. Она решается, в первую очередь, за счет использования современных технологий повышения нефтеотдачи, основная из которых – . Создание первого отечественного полноразмерного комплекса ГРП позволит диверсифицировать как рынок сервисных компаний, так и рынок комплектующих, повысить конкуренцию, качество и эффективность предоставляемых услуг. Это проект федерального значения, реализация которого не только усилит позиции российских компаний на глобальном рынке, но и станет дополнительным стимулом для развития смежных отраслей», – отметил заместитель председателя Правления «Газпром нефти» Вадим Яковлев.

  Отключение в Якутии тупиковой ЛЭП 110 кВ «Сунтар – Вилюйск» лишило электроснабжения около 69 000 человек и промышленные предприятия

«Разработка и создание флота ГРП сложная научно-техническая и производственная задача. Её решение логично вытекает из потенциальных возможностей АО «Корпорация «М», имеющего необходимый опыт. Создание флота российскими предприятиями актуально не только с позиции диверсификации их деятельности, но и с позиции импортозамещения», – подчеркнул генеральный АО «Корпорация «Московский институт теплотехники» Юрий Соломонов.

«Увеличение доли национального продукта — это не только процесс создания российских технологий и производств, но и процесс локализации производственных разработок на территории РФ, их успешное испытание и дальнейшее применение. В рамках программы импортозамещения и снижения технологической зависии от иностранных производителей в нефтегазовом секторе, с целью наращивания производства отечественного нефтегазового машиностроения, ЗАО «СП «МеКаМи» демонстрирует развитие потенциала по производству конкурентоспособного оборудования для гидроразрыва пластов и заканчивания скважин для применения не только на территории Российской Федерации, но и продвижения на международный рынок.  Отечественная продукция может не просто полностью заменить импортные аналоги, но и составить им конкуренцию. ЗАО «СП «МеКаМи», имея опыт работ в нефтегазовом сегменте около 30 лет, готово обеспечить эффективное производственно-технологическое партнерство для проведения полевых испытаний высокотехнологичного импортозамещающего оборудования для гидроразрыва пласта», – отметил генеральный директор ЗАО «СП «МеКаМи» Андрей Ефремов.

  Сотрудники Тверьэнерго продолжают системную работу по профилактике детского электротравматизма

«До сих пор в России не производились ключевые узлы оборудования для гидроразрыва пласта. Проект по созданию отечественного флота ГРП — инициатива, важность которой понимают в масштабах всей нефтегазовой отрасли России. Мы предоставим партнерам свою экспертизу и площадку для промышленных испытаний нового оборудования», – отметил директор по технологическому развитию «Газпром нефти» Алексей Вашкевич.

йте наш Телеграм-канал https://t.me/ieport_new

Читайте также: Носледние новости Украины России и мира сегодня.

Pin It

Добавить комментарий