На полигоне «Красный Бор» размещено порядка 2 млн тонн опасных отходов

В День эколога состоялся визит заместителя предстеля Совета Безопасности Дмитрия а на полигон «Красный Бор». Генеральный госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачев ознакомил его с работами по рекультивации полигона, которые проводит Федеральный экологический оператор (предприятие Росатома) в рамках национального а «Экология».

Также в рамках визита прошло , на котором были представлены первые результаты работы пилотной установки по переработке содержимого карт полигона.

Были представлены первые результаты работы пилотной установки по переработке содержимого открытых карт полигона, они войдут в состав коплексного а по рекультивации. Эффективность технологии пилотной установки контролирует ФГБУ «ЦЛАТИ по СЗФО» ().

Директор направления по реализации государственных и отраслевых программ в сфере экологии Госкорпорации «Росатом» Андрей Лебедев отметил, что с профильными институтами Российской академии наук уже согласована концепция технологических решений, которые могут быть применены. «Первое — это создание многоуровневой системы защиты полигона. Второе — это переработка органических и неорганических отходов. Пилотная установка позволяет переработать содержимое карт полигона в 95% чистой воды и 5% геокомпозитного материала», — сказал он.

  «Якутуголь» увеличил добычу угля в первом квартале на 21%

Директор ФГКУ «Дирекция по ликвидации НВОС и ОБ ГТС полигона «Красный Бор» Алексей Трутнев рассказал о текущей ситуации на полигоне и о принятых за посние годы мерах по приведению объекта в безопасное состояние. «Нами обеспечены все меры поддержания полигона в безопасном состоянии налажена системы очистных сооружений, дренажа, ведется круглосуточная силами Росгвардии, постоянный экологический мониторинг. На данный момент полигон под контролем, полностью изучен и готов к дальнейшей рекультивации», — отметил он.

Справочно:

Полигон «Красный Бор» в Ленинградской области является одним из наиболее опасных объектов накопленного вр окружающей среде в России. Он был открыт в 1969 году для приема и ликвидации химических и промышленных отходов. Территория включает 70 карт-накопителей площадью 46 га, в которых к моменту приостановления деятельности в 2014 году размещено порядка 2 млн тонн отходов различных классов опасности.

Правительство в феврале 2020 года назначило ФГУП «Федеральный экологический оператор» исполнителем работ по ликвидации накопленного вр окружающей среде на полигоне. Эти работы по ликвидации накопленного вр окружающей среде на полигоне «Красный Бор» включены в федеральный «Чистая страна» национального а «Экология» и должны быть выполнены до 2024 года.

  Определены победители Конкурса молодых специалистов

Создание инфраструктуры для очистки жидких органических и неорганических отходов из карт-котлованов № 59, № 64, № 66, № 67 и № 68 является одним из основных этапов ликвидации накопленного вр на полигоне «Красный Бор».

Читайте наш Телеграм-канал https://t.me/ieport_new

Читайте также: Носледние новости России и мира сегодня.

Pin It

Добавить комментарий