Расширение НДД позволит освоить более 4 млрд тонн нефти в Сибири – губернатор Югры

Власти ХМАО просят у Владимира Путина инвестиционной стабильности.

Масштабировать режим налога на дополнительный доход (НДД) на всю нефтяную отрасль с 2022 года предложила губернатор ХМАО Наталья КОМАРОВА. Об этом сообщают «Новости Югры» . По ее словам, нужно также предусмотреть поэтапный переход отрасли на новый режим налогообложения. Это необходимо для долгосрочной инвестиционной стабильности.

«В развитие поручений президента России Владимира ПУТИНА подготовлены предложения о расширении периметров третьей и четвертой групп налога на дополнительный доход от добычи», – сказала Наталья Комарова на прошедшем в Сургуте заседании, посвященном вопросам налогового стимулирования нефтяной отрасли России.

Это позволит вовлечь в освоение более 4 миллиардов тонн извлекаемых запасов нефти, отметила она. При этом накопленный объем дополнительных инвестиций до 2030 года оценивается в более чем 1 триллиона рублей.

К первой группе относятся новые месторождения в Восточной Сибири с выработанностью менее 5%. Вторая группа – месторождения, пользующиеся льготой по экспортной пошлине. Третья группа – действующие месторождения в Западной Сибири с выработанностью от 10 до 80% при квоте на добычу не более 15 миллионов тонн). Четвертая группа – новые месторождения в Западной Сибири с выработанностью менее 5% с совокупными запасами не более 50 миллионов тонн в год.

«Сотни тысяч рабочих мест, от 10 до 15% налоговых поступлений в консолидированный бюджет страны, развитая производственная , города с инфраструктурой для людей, поколениями связанных с нефтяной отраслью. Все это требует стабильной госственной политики и эффективного отраслевого регулирования в долгосрочной перспективе, – добавила губернатор.

  Каустик строит собственную ТЭС

«Политика регионов с традиционной нефтедобычей, таких как Татарстан, Башкортостан, Республика (Якутия), Коми, Ханты-Мансийский автономный округ, направлена на стимулирование инвестиций в эксплуатационное бурение, геологоразведку, инфраструктурные, природоохранные проекты. Все это влияет на социальную уверенность населения и долгосрочность экономического развития, – констатировала она.

«Эффективность взвешенных налоговых решений уже привела к заданным результатам и в нашем регионе, — отметила глава Югры. -С 2018 года объем дополнительной добычи по Самотлору составил больше 12 миллионов тонн; дополнительных инвестиций – более 100 миллиардов рублей».

«Режим налогообложения влияет на экономические условия работы в отрасли, — отметил депутат Госдумы, председатель комитета по энергетике Павел ЗАВАЛЬНЫЙ. — По мере ухудшения запасов мы должны изменять их. Сегодняшний этап – налоговой системы с учетом практик применения этого режима, с тем чтобы сделать запасы рентабельными. Совещание прошло в преддверии нового бюджетного цикла. В рамках рабочей группы мы постараемся разработать предложения по настройке налоговой системы в части налогообложения нефтегазовой отрасли».

Налоговое законодательство не успевает за изменениями в структуре запасов, с которыми приходится работать нефтегазовым компаниям, приводит «Федерал Пресс» слова замгендиректора Института национальной энергетики Александра ФРОЛОВА. Часть месторождений по объективным причинам требует льгот в отношении налогообложения, но нефтяники не могут их получить, потому они по не предусмотрены. А НДД учитывает капитальные затраты в освоение месторождения и подгоняет налоговый режим под финансовый результат, которые компании получают от этого месторождения.

  Росатом стал партнером хакатона для разработчиков и стартапов в индустрии туризма

Региональные власти уверены, что применение НДПИ уведет нефтяников с истощенных месторождений из-за нерентабельности. Как отметили в правительстве Югры, вызывает обеспокоенность ситуация на Самотлорском месторождении в Нижневартовске и месторождениях вокруг Нефтеюганска. «Роснефть» ежегодно вкладывает десятки миллиардов рублей в браунфилды, которые были истощены из-за бездумной эксплуатации еще при СССР. Так, уровень обводненности нефти Самотлора сегодня достиг 99%. То есть всего 1% от добытого сырья составляет нефтяная эмульсия, остальное – по вода.

Ситуация очень серьезная, считают эксперты. На кону стоит финансовое благополучие не только жителей Югры, но и всей «тюменской матрешки», так как именно налоги нефтегазодобывающих компаний формируют значительные доли бюджетов ХМАО и Тюменской области.

«Объемы добычи нефти падают ежегодно, -говорит доктор экономических наук кафедры экономики ЮрГУ Владимир КУРИКОВ. — Если ничего не предпринимать, то это отразится в первую очередь на бюджете Югры, потому что у нас бюджет формируется за счет добычи нефти и переработки газа, и «матрешки». и Югра финансируют Тюменскую область в рамках программы «Сотрудничество», помимо этого из бюджета перечисляется налог с прибыли в Тюменскую область. Эта инфинитива своевременная, необходимо, чтобы ее приняли на федеральном уровне, но примут ли».

  Андрей Рюмин встретился с трудовыми коллективами филиалов «Пригородные электрические сети» и «Санкт-Петербургские высоковольтные электрические сети»

Турбулентность рынка нефтедобычи отразится и на обычных гражданах. Так, уход нефтяников из Нижневартовска и Нефтеюганска, где проживает более 400 тысяч человек, экономически убьет эти мона. Местные власти уверены, что даже частичное снижение добычи в Югре скажется на благосостоянии жителей в регионах-донорах.

По прогнозам экспертов, сохранение Минфином России «кормушки» в виде нефтяной ренты – НДПИ – может привести к падению доходов федерального бюджета уже в ближайшие пять лет. Сохранение действующей системы налогообложения действительно позволит ситуативно наполнить госказну в большем объеме, однако неизбежно вызовет негативный отложенный эффект для всей страны уже в обозримом будущем.

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал чтобы знать больше https://t.me/ieport_new

Читайте также: Носледние новости России и мира сегодня.

Pin It

Добавить комментарий