«Газпром нефть» поднялась на третье место по числу АЗС в Прикамье


Warning: DOMDocumentFragment::appendXML(): Entity: line 1: parser error : EntityRef: expecting ';' in /home/ieport/ieport.nichost.ru/docs/wp-content/plugins/simple-tags/inc/class.client.autolinks.php on line 278

Warning: DOMDocumentFragment::appendXML(): адеют «Ликом» (11 заправок), «Экойл» (11 АЗС), V&V in /home/ieport/ieport.nichost.ru/docs/wp-content/plugins/simple-tags/inc/class.client.autolinks.php on line 278

Warning: DOMDocumentFragment::appendXML(): ^ in /home/ieport/ieport.nichost.ru/docs/wp-content/plugins/simple-tags/inc/class.client.autolinks.php on line 278

После поглощения «Феникс Петролеум» федеральный игрок планирует расширяться в Перми.

Основные активы обанкротившейся пермской сети АЗС «Феникс Петролеум» перешли под «Газпромнефти». Компания оформила собственность на девять заправок и крупнейшую в Прикамье нефтебазу, пишет «Коммерсант-Пермь».

По данным выписки из Росреестра, семь АЗС находятся в собственности дочерней структуры холдинга — ООО «Газпромнефть-Центр». Это заправки в Перми — на шоссе Космонавтов, ул. Леонова, ул. Ново-Гайвинской, ул. 40-летия Пы, ул. Сибирской (д. Замулянка, Пермский район). Данные заправки есть и на федеральной трассе Пермь–Екатеринбург во Фроловском поселении и в урочище Абанино Краснослудского поселения Добрянского района. Еще одна станция на шоссе Космонавтов принадлежит другой «дочке» «Газпромнефти» — ООО «Газпромнефть–Региональные продажи».

Еще двумя АЗС «Феникс Петролеум» (ул. Цимлянская и ул. Ижевская) владеет банк «Урал ФД». «Газпромнефть» их арендует. Сейчас эти станции выставлены на продажу. С сентября 2020 года в собственности «Газпромнефти» находится Муллинская нефтебаза, ранее принадлежавшая «Феникс Петролеум».

Сеть АЗС «Феникс Петролеум» пермского бизнесмена Николая ТИХОНОВЦА была второй в Прикамье по числу заправок после ООО «-Пермнефтепродукт» и включала более 20 станций. В 2014 году «Феникс Петролеум» заключил с «Газпромнефтью» договор коммерческой концессии. Фактически пермская компания приобрела франшизу и выплачивала крупной сети вознаграждение за пользование брендом на 15 АЗС.

  Порт Усть-Луга в 2017 году отгрузит на экспорт 30 млн тонн нефти

В 2018 году федеральный партнер разорвал договор с «Фениксом», мотивируя это долгами свыше 300 млн руб. «Газпромнефть» птически приостановила продажу топлива на территории региона и подала заявление о банкротстве «Феникс Петролеум» (об этом ал писал здесь).

После признания пермской сети несостоятельной «Газпромнефть» вновь начала наращивать количество сбытовых точек в крае. Компания арендовала станции «Феникс Петролеум», которые в ходе банкротства сети отошли ее кредиторам. На конец 2019 года в Прикамье было уже 12 заправок «Газпромнефти». На сегодня их 15.

В пресс-службе сети АЗС «Газпромнефть» отметили, что компания рассматривает Пермский край как перспективный регион для развития и изучает варианты открытия новых станций. «Сразу три АЗС были запущены в эксплуатацию в апреле нынешнего года. Дополнительно прорабатывается возможность открытия еще двух», — сообщили в «Газпромнефти».

Источник, близкий к руководству «Феникс Петролеум», считает, что бывший партнер изначально ставил перед собой цель получить над заправками, пишет издание. Намерение выкупить сеть «Феникс Петролеум» «Газпромнефть» выражала еще в 2016 году. Тогда же на сеть претендовала «Башнефть», но с этой компанией сделка не состоялась. В итоге России согласовала покупку 15 заправочных станций «Феникса» «Газпромнефтью».

  «Газпромнефть-Бадра» повышает стабильность энергоснабжения иракской провинции Васит

По словам ГК «Финам» Алексея КОРЕНЕВА, поглощение крупными сетями АЗС более мелких — есвенный и широко распространенный сегодня процесс. «Ситуация с поглощениями и слияниями автозаправок очень динамичная, — отметил он. — Видно, как меняются позиции на рынке, появляются новые лидеры».

«В настоящий момент доминируют „“, „Газпромнефть“ и , активно развивается Shell, — отмечает Коренев. — Эти мегакорпорации вытесняют мелкие, и это будет продолжаться, как нам ни жаль других игроков. В Москве, Санкт-Петербурге и других крупных городах уже птически не осталось небольших местных сетей. Главное, чтобы держала этот вопрос на контроле и не допускала появления на рынке монополиста».

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал чтобы знать больше https://t.me/ieport_new

Еще по теме:

  В «Транснефть-Верхняя Волга» завершили подготовку флота к майской навигации

Читайте также: Носледние новости Украины России и мира сегодня.

Pin It

Добавить комментарий