Прозрачную «витрину данных» для налоговой откроет «Татнефть» в самарской дочке

Новая ИТ-система облегчит бухгалтерию и уменьшит риск налоговых нарушений.

В «Татнефти» будут тиражировать IT-решение для информационного взаимодействия с Федеральной налоговой службой (ФНС). Пилотным предприятием для внедрения «Витрины данных налогового мониторинга» стала «Татнефть – Самара». Об этом ал узнал из сообщения пресс-службы компании.

Система не только повышает качество налогового администрирования, но и упрощает налоговой отчетности. До перехода на новую форму контроля инспекция проводила камеральные и выездные проверки бухгалтерской и налоговой отчетности, запрашивала разъяснения налогоплательщика.

Теперь эти мероприятия проходят в новом формате — на основе удаленного а к информационным системам налогоплательщика. Новая система налогового контроля позволяет оперативно связываться с инспекцией, детализировать требуемую информацию и реагировать на требования ФНС.

Проект внедряется с 2020 года по инициативе и непосредственном участии управления бухгалтерского учета и отчетности «Татнефти» с участием специалистов «ТатИТнефть», «Татнефть – Цифровое развитие» и компании «Айти Про» (Казань), создавших единое цифровое пранство для информационного взаимодействия с ФНС.

Для отражения первичных документов в «Витрине данных» организовано электронное данных (ЭХД), в котором все документы учетной системы 1С представлены в электронном е. Налоговики могут онлайн получать детальные расшифровки налоговой и бухгалтерской отчетности и просматривать первичные документы в электронном архиве.

  Цифровые инструменты СИБУРа «заработали» 286 миллионов рублей

Кроме того, там ны отчеты налогоплательщика: налоговые регистры, документы, подтверждающие налоговые льготы, отчеты по системе внутреннего контроля и т.д. В случае необходии налоговая инспекция может саоятельно создать обращение и запросить информацию, которую налогоплательщик предоставляет в течение 10 дней.

По итогам проекта «Татнефть – Самара» сократила трудозатраты на обмен информацией и администрирование запросов налоговых органов. Система помогает снизить риски доначисления налогов, пеней и штрафов, а также упрощает разрешение налоговых споров.

Справка ал

Общество «Татнефть-Самара» создано в марте 2003 года, при поддержке Правительства Самарской области. ПАО «Татнефть» является единственным учредителем ООО «Татнефть-Самара» с 2009 года.

Самарское предприятие имеет 19 лицензий на нефтегазовые участки. Дочка «Татнефти» разрабатывает 34 небольших месторождения. Они характеризуются сложными горно-геологическими условиями и повышенной вязкостью нефти.

В ведении «Татнефть-Самара» находится 245 пробуренных скважин, 12 нефтеналивных пунктов в Самарской, Оренбургской и Ульяновской областях.

Среди основных направлений цифровизации «Татнефти» до 2025 года — внедрение интегрированной модели управления разработкой месторождений, системы «Цифровой завод» комплекса «ТАНЕКО», системы цифровых продаж нефтепродуктов с отгрузкой через железнодорожный транс; инструментов роботизированного управления объектами; ео- и прогнозной аналитики на основе моделирования емкости рынка сбыта шин и др.

  РусЭнергоМир победил в конкурсе на право создания АИИС КУЭ для МУП «КБУ»

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал чтобы знать больше https://t.me/ieport_new

Читайте также: Носледние новости Украины России и мира сегодня.

Pin It

Добавить комментарий