Аляска: что ждет американское «нефтяное Эльдорадо»


Warning: DOMDocument::loadHTML(): Opening and ending tag mismatch: p and strong in Entity, line: 3 in /home/ieport/ieport.nichost.ru/docs/wp-content/plugins/simple-tags/inc/class.client.autolinks.php on line 262

Warning: DOMDocument::loadHTML(): Unexpected end tag : strong in Entity, line: 6 in /home/ieport/ieport.nichost.ru/docs/wp-content/plugins/simple-tags/inc/class.client.autolinks.php on line 262

Таяние льдов Арктики и нефтяной ренты жителей этого штата идет синхронно.

Когда-то Аляска на протяжении многих лет приносила у США миллиарды долларов благодаря добыче нефти и газа. Однако последние меры правительства США в рамках «озеленения» энергетики, изменение климата и неясные перспективы мирового нефтяного сектора привели к тому, что Аляска может перестать быть раем, где каждому жители полагаются ежегодные выплаты в сотни и тысячи долларов от продажи нефти. Подробнее – в собственном материале Института развития технологий ТЭК (ИРТТЭК) специально для портала.

«ЗЕЛЕНЫЙ» ЩИТ БАЙДЕНА

В начале июня 2021 года администрация президента США Джо Байдена приостановила действие программы, которая предусматривает передачу в аренду федеральных земель для добычи нефти и газа на территории Национального арктического заповедника на Аляске, отменив решение предыдущего президента Дональда Трампа. Якобы были «выявлены дефекты в основной записи решения, подтверждающего аренду, включая отсутствие анализа разумного диапазона альтернатив», требуемого в соответствии с законодательством об охране окружающей среды.

За несколько дней до истечения своего президентского срока в январе 2021 года Дональд Трамп громко хлопал дверью. Одним из таких «хлопков» были продажи участков для бурения скважин и добычи нефти.

Однако продажи участков на Аляске, казалось бы, заполненной нефтью до краев, не вызвали особого интереса. И тому есть разные причины. Некоторые компании прямо заявили, что переходят на возобновляемые источники энергии на фоне падения цен на нефть. А ряд крупных банков США озвучил позицию, согласно которой они не будут финансировать разведку в этом районе.

Возможно, потенциальные покупатели и ы прекрасно понимали, что с приходом к власти Джо Байдена обратные меры последуют незамедлительно и нет смысла выбрасывать деньги на ветер. В итоге на аукционе в общей сложности было продано всего 11 участков и выручено менее 15 миллионов долларов. И это несмотря на то, что в указанной зоне предполагаемые объемы запасов составляют около 11 миллиардов баррелей нефти.

Но есть еще одна причина. Дело в том, что в этой зоне нет дорог и другой инженерной инфраструктуры, что делает территорию очень дорогим местом для бурения.

  Schneider Electric повышает энергоэффективность котельной Астрахани

НАРОДНЫЕ ДИВИДЕНДЫ

Нефтегазовый сектор на Аляске начал испытывать трудности задолго до решения Байдена. Добыча сырой нефти на Аляске продолжает снижаться из года в год. В 2020 году добыча составила около 448 000 баррелей нефти в сутки. Согласно данным, опубликованным Энергетическим агентством США (EIA), это самые низкие показатели с 1976 года, и более чем на 75% меньше, чем в 1988 году, когда добыча составляла свыше 2 миллионов баррелей в сутки.

Без нефти штата должна будет коренным образом измениться. И не только , но и жизнь всего ее населения.

Падение добычи нефти на Аляске ставит под угрозу ежегодный бонус, который здесь обычно платят своим гражданам с доходов от продажи нефти. Это единственный штат, где нет ни налога на продажи, ни подоходного налога. Вместо этого там полагаются на доходы от нефтегазовой отрасли, определенная доля которых аккумулируется в Постоянном фонде Аляски (Alaska Permanent Fund). С 1982 года все жители штата получают от фонда ежегодные . Грубо говоря, нефть из недр земли превращается из «черного» золота в «зеленые бумажки» и идет напрямую в кошельки каждого без исключения жителя этого далекого штата.

Этот дивиденд меняется каждый год в зависимости от а. Жители Аляски должны заполнять заявку в течение первых трех месяцев года, а деньги на счет зачисляются в середине октября. В 2020 году упали до 992 долларов на человека, что является самой низкой суммой с 2013 года. Хотя еще недавно, в 2015 году, они составили 2272 доллара. То есть каждая семья из четырех человек получила 8288 долларов.

ЦАРСКИЙ ПОДАРОК АМЕРИКЕ

Когда речь заходит об Аляске, в России нередко начинают звучать мнения о том, что продажа этой территории США была ошибкой. Но после поражения в Крымской войне России нужны были деньги. На Аляске тогда можно было заниматься только пушным промыслом, да и он уже исчерпал себя. Далекая территория казалась ненужной.

  За 2012г электропотребление в Хакасии выросло на 8,5%

Вообще продажи территорий в те времена были обычной птикой. Незадолго до этого Франция продала США Луизиану, а Мексика – Техас и Калифорнию, правда, на куда более невыгодных условиях. Но Россия с США были скорее в дружеских отношениях, поэтому сделка была оформлена на взаимовыгодных условиях. Как казалось тогда.

Первые записи о залежах нефти на Аляске были сделаны как раз именно русскими в Инискин-Бей и Колд-Бей. Но по достоинству оценены они не были. Да и после продажи Аляски в 1867 году никакой добычи не происходило. Первые скважины были пробурены на полуострове Инискин на западном берегу залива Кука, к западу от Гомера, только в 1898 году.

В 1911 году несколько новых скважин в районе начали давать значительные объемы нефти. Но эти объемы были все еще недостаточны, чтобы оправдать затраты на транспортировку.

В 1921 году на Аляске было выдано около 400 разрешений на геологоразведочные работы. Однако ни одно не привело к существенным находкам. В то же время открытия в Техасе и Оклахоме наводнили и снизили цены на нефть. Большая часть нефтяной деятельности на Аляске прекратилась.

15 июля 1957 года было совершено открытие первого крупного месторождения на Аляске. Началось активное исследование местности. За три десятилетия доля штата в добыче американской нефти выросла до 20%. В 1994 году был снят запрет на экспорт аляскинской нефти, что позволило продавать ее на мировом рынке.

Но Аляска – это не только нефть. Дикая природа Аляски является домом для многих важных видов животных, включая белых медведей, карибу и волков. Национальный арктический заповедник дикой природы (ANWR), занимающий около 78 000 кв. км, часто называют последнем уголком великой дикой природы Америки. Вожди местных арктических племен также приветствовали приостановку лицензий президентом Джо Байденом, но республиканцы выступили против. И не только республиканцы. И в этом уникальность политической ситуации этого штата.

  «Черноморнефтегаз» начал отбор газа из ПХГ

ДЕМОКРАТЫ ПОД РЕСПУБЛИКАНСКОЙ ШКУРОЙ

Естественно, когда нефтегазовый сектор играет такую большую роль в жизни штата, политики не могут этот фактор не учитывать.

Когда на Аляске проводятся выборы, ни один из кандидатов на пост губернатора никогда не выступает против бурения нефтяных скважин. Даже самый отъявленный демократ и эко-активист, которого волнует судьба белых медведей и волков.

Что касается Байдена, он пока выполняет свои предвыборные обещания. Национальный советник Белого дома по климату Джина Маккарти заявила, что Байден «считает национальные сокровища Америки краеугольным камнем культуры и экономики нашей страны».

Помимо всего прочего, в 2020 году грянула пандемия, которая тоже повлияла на положение дел. При этом в прошлом году доходы от нефти, даже при падении цен и добычи, составили более двух третей а Аляски. Хотя на национальном уровне добыча в штате составляет всего лишь около 4% всей добычи в США.

В итоге одна сторона утверждает, что разработка новых нефтяных скважин может принести значительные суммы денег и обеспечить рабочие места жителям Аляски, другие настаивают на том, что экологический кризис в итоге затронет всех без исключения. А пока скорость таяния льдов Арктики примерно равна скорости уменьшения бонусов жителей Аляски на фоне всех вышеперечисленных проблем.

Когда и чем закончится это противостояние, сказать пока вряд ли возможно, но ясно одно: Аляску ждут неминуемые перемены и в самом ближайшем будущем. Проблема, как всегда, в одном: прийти к компромиссу.

Михаил ВАКИЛЯН, зарубежный корреспондент ИРТТЭК

Будет ли американский нужен в 2050 году – эту статью ИРТТЭК читайте также в портал.

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал чтобы знать больше https://t.me/ieport_new

Читайте также: Носледние новости Украины России и мира сегодня.

Pin It

Добавить комментарий