«ТНГ-Групп» и БашГУ создадут уникальную систему мониторинга нефтяных скважин

Разрабатывать роботизированный комплекс будут на федеральные деньги.

Башкирский государственный университет получил 160 млн рублей на уникальную разработку по мониторингу состояния нефтяных скважин. БашГУ совместно с ведущей российской нефтесервисной компанией ООО «ТНГ-Групп» () получили федеральное финансирование, победив в коне Министерства науки и высшего образования России. Об этом ал узнал из сообщения пресс-службы правительства а.

Суть проекта заключается в создании технологии, которая позволит в реальном времени следить за состоянием скважин. Такой контроль позволит принимать технологические решения по добыче нефти, из конкретной скважины, в максимально быстрый срок. Это положительно скажется на нефтеотдаче.

Реализация проекта будет вестись под руководством заведующего кафедрой геофизики БашГУ Рима ВАЛИУЛЛИНА.

«В результате промышленность получит аппаратно-технологический комплекс для диагностирования скважин, программное обеспечение для обработки и интерпретации геофизических данных, включая и оптоволоконные измерения, автоматизированные рабочие места для проведения интерпретации данных потокометрических исследований скважин, – пояснил он.

Сегодня в мире не существует систем, которые комплексно подходили бы к мониторингу и интерпретации данных, получаемых с нефтеносных скважин. Башкирский университет будет работать над созданием высокотехнологичного роботизированного комплекса. станет обладателем уникальных научно-технических компетенций, что позволит развивать на территории региона новые востребованные производства, говорится в сообщении.

  Проблема трудоустройства высвобождаемых работников СХК ляжет на плечи Томска

Кон проводился Министерством науки и высшего образования России в рамках постановления Правительства РФ от 9 апреля 2020 г. №218.

Основная задача кона — объединить усилия вузов, научных организаций и предприятий реального сектора экономики. Итогом станет создание новых высокотехнологичных производств. Всего на кон было заявлено 169 проектов. И только 33 получили федеральное финансирование.

Проект будет вестись в рамках технологического проекта Евразийского научно-образовательного центра (НОЦ) мирового уровня «Технологии рациональной разработки жидких углеводородов».

В НОЦ вошли шесть университетов а, Сколковский институт науки и технологий (), три научных учреждения и 20 промпредприятий. Для НОЦ определили 10 технологических проектов по направлениям «Новая среда жизни», «Цифровая и «зеленая» химия, энергетика», «Биомедицина и генетика», «Инжиниринг и передовые производственные технологии».

В числе приоритетных направлений исследований Башкирского университета: повышение эффективности добычи углеводородного сырья; новые ы; передовые цифровые, интеллектуальные производственные технологии; генетические исследования; персонализированная медицина.

Партнерами БашГУ стали такие крупные предприятия, как (Schlumberger) Шлюмберже, Total (Тоталь), Deloitte (Делойт), СколТех, Роснефть, Сбербанк России и многие другие.

  Роснефть в I квартале 2020 года получила убыток в размере 156 млрд рублей

Прим. ал

Геофизическая компания «ТНГ-групп» входит в нефтесервисный холдинг «ТАГРАС» (Альметьевск). Она является одной из крупнейших в России нефтесервисных компаний. Имеет большой опыт в различных климатических и геологических условиях не только России, но также в странах СНГ, Азии и Ближнего Востока. В 2020 году «ТНГ-Групп» и Казанский федеральный университет (КФУ) наградили за совместные ЯМР-исследования арктического керна. Технологию ядерно-магнитного резонанса оценил оргкомитет международного кона, который провело Правительство РФ.

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал чтобы знать больше https://t.me/ieport_new

Читайте также: Носледние новости России и мира сегодня.

Pin It

Добавить комментарий