В Совете Федерации озаботились развитием в Югре малых нефтяных компаний

Парламентарий из ХМАО привел положительные примеры США и Татарстана.

В Совете Федерации обсудили законодательное обеспечение работы малых и средних нефтегазодобывающих предприятий. С предложениями по развитию независимого сектора нефтедобычи выступил предстель комитета Думы Югры по экономической политике, региональному развитию и природопользованию Сергей ВЕЛИКИЙ. Об этом узнал из сообщения пресс-службы парламента Ханты-Мансийского автономного округа-Югры (ХМАО).

Круглый стол на тему «Вопросы законодательного обеспечения деятельности малых и средних нефтегазодобывающих предприятий» объединил представителей ряда министерств, Союза нефтегазопромышленников России, а также участников рынка.

По мнению докладчиков, для поддержания требуемого уровня годовой добычи в разработку необходимо активно вовлекать большое количество мелких и ших месторождений. Как отметил Сергей Великий, пришло время серьезно заниматься развитием малых и средних нефтяных компаний.

«Причина в том, что наши месторождения истощаются, и качество запасов нефти ухудшается. Эта проблематика обозначается во всех без исключения компаниях, работающих на территории Югры, — заявил он. — Добывать нефть становится все дороже. Специалисты понимают: для решения проблемы не обойтись без вовлечения компаний, которые начнут извлекать нефтяные запасы пониженного качества на малых и ших месторождениях с применением новейших научных разработок».

  Лучшие бойцы омского энергоотряда приняли участие в XIX Всемирном фестивале молодежи

«И здесь наглядный пример – ситуация в отрасли США, где благодаря внедрению научных наработок идет постоянное увеличение объемов добычи нефти при устойчивом снижении себестоимости работ, — подчеркнул он. — Также в Татарстане сумели вписать интересы малых нефтяных компаний с гигантом рынка – Татнефтью. Здесь независимые недропользователи с успехом работают на запасах пониженного качества, которые нерентабельны и неинтересны большому нефтяному у».

«Как результат, Татарстан – единственный из нефтедобывающих регионов России, где не падает добыча нефти, — продолжил депутат. — Чтобы внедрить этот успешный опыт, а также расширить его, нам всем не обойтись без постановления Правительства РФ по началу в регионах пилотных ов по развитию малых и средних нефтяных компаний. В этом документе необходимо списком обозначить перечень мелких и ших месторождений, на которых будут работать независимые недропользователи. Одним из таких «пилотов» должен стать Ханты-Мансийский автономный округ».

По результатам круглого стола рекомендовано разработать ы изменений в действующее законодательство. Сенатор Юрий ВАЖЕНИН предложил Сергею Великому подготовить дорожную карту для инициирования принятия постановления Правительства РФ по развитию малых нефтяных компаний (МНК).

  Правила поведения во время грозы

Нвно сообщал, что губернатор Югры Наталья КОМАРОВА предложила расширить действие налога на добавленный доход. По ее словам, это позволит сохранить инвестиционную и социальную стабильность в регионе. Нефтяники смогут освоить еще 4 млрд тонн запасов нефти в регионе и инвестировать до 1 трлн рублей до 2030 года.

А в прошлом году писал, что в Башкирии тоже планируют стимулировать создание собственных МНК.

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал чтобы знать больше https://t.me/ieport_new

Читайте также: Носледние новости Украины России и мира сегодня.

Pin It

Добавить комментарий