Татарстанские нефтяники изобрели легкий превентор

Он экономит время ремонта скважин СВН и сокращает углеродный след.

Ученые бугульминского института «» (ПАО «Татнефть») запатентовали усовершенствованный превентор. Он устанавливается на устья наклонных скважин для сверхвязкой нефти во время их ремонта. Благодаря использованию нового оборудования сократилось время проведения ремонта скважин СВН, за счёт чего значительно снизилась нагрузка на окружающую среду. Об этом пишут «Нефтяные вести» (Елена ФИЛАТОВА).

Для сохранения экосистем суши и борьбы с климатическими изменениями компанией «Татнефть» разработан комплекс мероприятий, снижающих углеродный след. В числе таковых — превентор, созданный под руководством Управления по ремонту скважин и ПНП и с непосредственным участием Управления по ремонту скважин (УПРС).

«Превентор является главной частью противовыбросового оборудования, устанавливаемого на скважине на время её ремонта. Он предназначен для герметизации устья скважины при возникновении и обеспечивает безопасность обслуживающего персонала на устье наклонной скважины при проведении ремонтных работ», — рассказывает Радик ЗИЯТДИНОВ, завсектором ТРС лаборатории эксплуатации и ремонта осложненных скважин «ТатНИПИнефти». Он автор патента, вошедший в топ‑10 лучших изобретателей «Татнефти».

  Совет директоров «Газпром нефти» рассмотрел вопрос о реализации мероприятий по охране окружающей среды

Ввиду ших габаритов превенторов, применяющихся сейчас на вертикальных х, их монтаж сложен и занимает немало времени. Кроме того, из-за различных типоразмеров опорных фланцев устьевых арматур вместе с превентором приходится устанавливать переходные катушки. Это ещё ше увеличивает габариты оборудования.

«В условиях ограниченной высоты рабочей площадки на устье наклонной скважины СВН эта операция становится очень трудоёмкой и продолжительной, что весьма критично при возникновении паронефтеводопроявлений», — подчеркнул он. Учёные разработали превентор меньших размеров. Благодаря специальным решениям он был адаптирован к различным типоразмерам опорных фланцев устьевых арматур скважин на природный битум.

«Оборудование успешно прошло испытания на х НГДУ «Нурлатнефть», «Ямашнефть», «Елховнефть» и доказало свою эффективность, — пояснил учёный. — В числе его преимуществ — компактность и универсальность, а также сокращение продолжительности монтажа».

Теперь превентор может быть установлен всего за 15 минут, благодаря чему в целом ремонт одной скважины сокращается на один час.

Кроме этого, превентор адаптирован для крепления на устьевых арматурах с опорными фланцами различного диаметра. Также в случае возникновения нефтегазоводопаропроявлений трубные плашки превентора обеспечивают герметичность устья. За счёт этого производство работ становится безопасным, снижается нагрузка на окружающую среду, уменьшается углеродный след.

  Чистая прибыль Иркутскэнерго выросла почти на 30% за 2011г

Данное оборудование могут установить на порядка 4200 х «Татнефти».

Нвно ал сообщало , что в «Татнефти» нашли способ снизить затраты на ремонт скважин СВН. Для этого их оснащают штанговыми винтовыми ами.

Кроме того, в компании внедряют «роботов» для управления ми на сверхвязкую нефть. Система сама выводит скважину на заданный режим и поддерживает текущий дебит.

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал чтобы знать ше https://t.me/ieport_new

Читайте также: Носледние новости России и мира сегодня.

Pin It

Добавить комментарий