На Шатурской ГРЭС проведено сервисное обслуживание парогазовой установки

Сервисные специалисты компании GE осуществили комплексное сервисное уникального по конструктивной сложности парогазового а Шатурской ГРЭС на базе технологии комбинированного цикла 109FA.

Инспекция и ремонт оборудования одной из старейших электростанций России, построенной по легендарному у ЭЛРО еще в начале 20-х годов XX века, были проведены всего за 26 дней.

Шатурская ГРЭС является одной из резервных станций московской энергосистемы, чьи и подвержены мощным механическим нагрузкам и работают при высоком давлении. Эксплуатация в таких условиях приводит к более быстрому износу деталей и требует точного соблюдения периодичности обслуживания турбины, которая составляет 24 тысячи часов и проводится каждые три года.

В начале 2021 года специалисты GE провели комплексный ремонт генерирующего оборудования Шатурской ГРЭС для обеспечения его надежности, эксплуатационной готовности, экологичности, экономичности, а также снижения до минимума числа овых и неовых простоев. Работы включали  инспекцию одного из важнейших узлов генерирующего оборудования станции – тракта горячих газов и камеры сгорания газовой турбины 9FA, а также детальный всех элементов камеры сгорания – жаровых труб, переходных патрубков, топливных форсунок, а также трех ступеней рабочих лопаток, соплового аппарата и других элементов турбины. В процессе с помощью специальных кранов была произведена разборка и снятие верхней половины ее корпуса.

  Нижегородская ГЭС почти на 40 % перевыполнила план 1 полугодия по выработке электроэнергии

В работе принимала участие уникальная международная команда технических специалистов из Англии, Испании, Италии, Румынии и а. В условиях пандемии это потребовало точного ирования и слаженной работы по оформлению мества документов, допусков и разрешений.

Максим Пряхин, руководитель группы по ведению сервисных контрактов GE, отметил:

«В рамках нашего долгосрочного партнерства с ПАО «Юнипро» мы несем обязательства по поддержанию важного объекта энергосистемы московского региона в идеальном техническом состоянии. В сложных условиях пандемии мы начали подготовку к работе заранее, за 18 месяцев. Это позволило нам объединить лучшую техническую команду, обеспечить слаженную работу и продумать все до мелочей».

Шатурская ГРЭС работает на базе высокоэффективного парогазового а на базе технологии комбинированного цикла 109FA. В состав парогазовой установки входит газовая турбина Frame 9FA мощностью 270 МВт и электрогенератор 390H, производства GE (400 МВт) и паровая турбина D10 GE мощностью 130 МВт. Установленная мощность станции составляет 1500 МВт, тепловая мощность 350,5 Гкал, а также КПД около 56%, что более чем на треть превышает показатели работающих в российской тепловой генерации ов. Благодаря своей экологичности, проект ПГУ-400 Шатурской ГРЭС стал первым российским проектом, получившим одобрение ООН в рамках механизмов Киотского протокола.

  Кто стучится в дом ко мне?

Читайте наш Телеграм-канал https://t.me/ieport_new

Читайте также: Носледние новости России и мира сегодня.

Pin It

Добавить комментарий