Смоленская АЭС отремонтировала энергоблок №2 с опережением графика

«В ходе ремонта на энергоблоке №2 в полном объеме реализованы все запланированные работы по обслуживанию и диагностике оборудования, а также мероприятия по модернизации, направленные на повышение его надежной и безопасной эксплуатации», — сообщил директор ой АЭС Павел Лубенский.

8 июня энергоблок №2 был выведен на номинальную мощность после проведения планового текущего ремонта. Благодаря использованию инструментов производственной системы а и четкому взаимодействию а ой АЭС с подрядными организациями ремонтную кампанию удалось оптимизировать на 3-е суток, что позволило дополнительно выработать порядка 33,5 млн киловатт•часов электроэнергии.

«Особое внимание в ходе ремонтной кампании, как и прежде, было уделено высокому качеству выполнения работ, вопросам охраны труда и культуре безопасности», — отметил директор ой АЭС Павел Лубенский.

На энергоблоке №2 было проведено 545 регламентных операций на различных системах и оборудовании реакторного, турбинного, электрического и других цехов.

Проведен плановый внутриреакторный контроль, измерения геометрии 140 технологических каналов показали, что состояние овой кладки реакторной установки соответствует эксплуатационным параметрам и не требует дополнительных работ по восстановлению ресурсных хатеристик.

  Татнефть консолидирует управление социальными программами

По словам заместителя начальника отдела ядерной безопасности и надёжности а Криштопика, для измерения применялась система ИКС-49, ранее успешно внедренная и апробированная на ой АЭС. Она позволяет измерять геометрию технологических каналов без извлечения топлива, что существенно сокращает время выполнения работ и дает возможность одновременно проводить другие ремонтные операции в реакторном зале.

Большой объем операций проведен в турбинном цехе: капитальный ремонт цилиндров высокого давления, капитальный ремонт третьего турбогенератора и текущий ремонт турбогенератора №4.

В общей сложности в ремонте энергоблока было задействовано более 1000 человек — атомной станции, подрядных организаций: смоленского филиала «Атомэнергоремонт», «Электроцентромонтаж», «Пролог», «НИКИМТ-Атомстрой». Единые скоординированные действия всех участников ремонтной кампании позволили достичь поставленных целей по качеству и срокам ремонта энергоблока №2. Следующий по графику — ремонт блока №1 с 13 августа.

На сегодняшний день на ой АЭС в работе три энергоблока, общая мощность составляет 3016 мегаватт, замечаний к работе оборудования нет.

За 10 дней июня энергоблоками ой АЭС выработано более 532 млн кВтч, что превышает плановое задание на 83 млн. киловатт часов. С начала года выработка составила 8,8 млрд киловатт часов, сверх плана – 167 млн.

  Чистая прибыль «НОВАТЭКа» по МСФО выросла в I полугодии в 2,2 раза — до 161,9 млрд рублей

Радиационный фон на промышленной площадке ой АЭС и прилегающей территории не изменялся и соответствует есвенным природным значениям.

йте наш Телеграм-канал https://t.me/ieport_new

Читайте также: Носледние новости России и мира сегодня.

Pin It

Добавить комментарий