Экология от сейсморазведки до нефтепереработки

Как нефтяные компании Поволжья снижают углеродный след.

Крупные нефтяные компании Поволжья сегодня стремятся уделять большое внимание охране окружающей среды. приводит подборку, которую составил «Волга Ньюс».

ЗЕЛЕНАЯ СЕЙСМИКА И ЗАМКНУТЫЙ ВОДООБОРОТ

Например, «» (входит в «Роснефть»), в 2019—2020 гг. довела уровень утилизации попутного нефтяного газа на своих предприятиях до 95-98%. Здесь продолжается наращивание мощностей по утилизации производственных отходов. Ежегодно обезвреживается более 108 тыс. т шлама. Идет и модернизация промысловых трубопроводов.

Завершены опытно-промышленные испытания гидроной установки подготовки воды, позволяющей удалять из нее частицы в шесть раз тоньше человеческого волоса и извлекать 90% остаточных нефтепродуктов. До 2024 г. в крупных промышленных городах Башкортостана число автоматизированных станций контроля загрязнения атмосферы будет увеличено почти вдвое.

Самарские нефтеперерабатывающие предприятия «Роснефти» повышают уровень экологического мониторинга и оценки воздушной среды. Следить за параметрами состояния окружающей среды вокруг Новокуйбышевского и и Куйбышевского НПЗ теперь будут пять стационарных экологических постов в круглосуточном режиме. Новое оборудование уже включено в общую мониторинговую систему «Роснефти».

Экологическая программа компании включает шесть основных направлений. Это охрана атмосферного воздуха, обращение с отходами производства, охрана поверхностных и подземных водных объектов, обеспечение законодательных требований к охране окружающей среды и земель. На эти цели до 2024 г. планируется направить около 136 млрд рублей.

  Сроки освоения Кашагана могут быть перенесены

За последние три года предприятия «Роснефти» стали использовать в своем производстве больше оборотной воды, сократив забор из Волги на 6%, или почти на 25 млн кубометров. Реконструкция очистных сооружений Сызранского и Куйбышевского НПЗ включены в областной приоритетный проект «Сохранение и предотвращение загрязнения реки Волги в Самарской области». А ведущее нефтедобывающее предприятие «Роснефти» в Самарской области — «» — уже почти пять лет не забирает воду для закачки в пласт с целью поддержания пластового давления (ППД).

«Лукойл-Пермь» совместно с компанией «Пермнефтеа» осваивают экологичную технологию сейсморазведочных работ, известную как «зеленая сейсмика» . За счет применения малогабаритных буровых станков и взрывных источников с малой массой зарядов она позволяет исключить рубку просек шириной 4-6 м и корчевку пней для проезда тяжелой техники. При этом для перемещения сейсмостанции и другого оборудования используются существующие межквартальные просеки, ные дороги и ранее отработанные сейсмопрофили.

В конце прошлого года «Газпром нефть» запустила цифровое сканирование ов на нефтяных месторождениях в Оренбургской области для создания компьютерных моделей местности. С их ю разрабатываются эко-безопасные маршруты передвижения спецтехники, исключающие вырубку деревьев при поиске и разведке залежей углеводородов.

МОДЕРНИЗАЦИЯ БОС И ДЕКАРБОНИЗАЦИЯ

В 2020 г. завершилась четвертая экологическая программа ПАО «Нижнекамскнефтехим». Предприятие входит в группу ТАИФ, готовящуюся соединить активы с группой СИБУР. Программа включала более 420 мероприятий, профинансированных на 7,2 млрд руб. Только в 2019 г. потребление речной воды удалось сократить больше чем на 2 млн кубометров, объем сточных вод — на 3,3 млн кубометров, выбросы в атмосферный воздух — на 586 т, а производственные отходы — на 1,1 тыс. т.

  Алтайская энергосистема увеличила майскую выработку электроэнергии на 4%

За счет реконструкции логических очистных сооружений (БОС) значительно улучшилось значение ряда показателей. Это химическое поглощение кислорода (на 18%), логическое поглощение кислорода (на 40%), концентрация фосфатов (на 22%), сухого остатка (на 20%), марганца (на 40%), иона аммония, цинка, хрома, алюминия (более чем на 60%). На этих же БОС «Нижнекамскнефтехим» очищает не только стоки своего производства, но и близлежащего промузла, а также городские коммунальные стоки.

В свою очередь, «Сибур-холдинг», помогает Пермскому краю перейти на раздельный сбор отходов. Компания создает технологию производства полиэтилена (ПЭТ) с добавлением вторичных ресурсов. Это производство служит одной из важных частей корпоративной стратегии в области устойчивого развития.

Значительное внимание экологии уделяют и в «Татнефти». Осенью 2020 г. компания, присоединившись к Глобальному договору ООН, обязалась следовать заявленным в нем принципам и целям. Речь, в частности, идет о движении к декарбонизации за счет повышения эффективности производства и развития альтернативной энергетики. В марте 2021 г. впервые сформирована единая комплексная программа, охватывающая все бизнес-направления Татнефти.

  В Екатеринбурге восстановлено электроснабжение Уралмаша и Эльмаша

Для снижения содержания углекислого газа в атмосфере «Татнефть» в 2021 г. планирует посадить 5 млн деревьев, что позволит компенсировать 1,5 млн тонн эквивалента СО2. Повысить экологическую открытость компании помогут данные непрерывного экомониторинга. Их планируется онлайн выводить на мониторы на улицах городов, где работает «Татнефть».

«Татнефть» займется также возвратом сельхозземель в оборот, очисткой прибрежных территорий, восстановлением популяции редких логических видов, а также переработкой отходов стекловолокна, стеклопластика и автошин.

Компания планирует заменить металлические трубы стеклопластиковыми, что позволит в разы снизить отказы трубопроводов и разливы углеводородов.

Предприятием уже сделано многое. Так, с середины 1990-х годов сотрудники «Татнефти» восстановили, обустроили и облагородили более 500 родников.

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал чтобы знать больше https://t.me/ieport_new

Читайте также: Носледние новости России и мира сегодня.

Pin It

Добавить комментарий