Росатом за 12 лет приобщил к работе на объектах атомной отрасли более 10 000 студентов

Первый студенческий стройотряд численностью 20 человек начал работу на строительстве а №2 Ростовской АЭС в 2008 году. В 2014 году госкорпорация «Росатом» и РСО подписали соглашение о сотрудничестве, что дало дополнительный стимул развитию движения студенческих строительных отрядов.

За 12 лет молодежное движение объединило более 10 000 студентов, приобщив их к работе на объектах атомной отрасли в России и за рубежом. Ежегодно лучшие выпускники вузов, прошедшие школу ССО, находят интересную и престижную работу в стройкомплексе атомной отрасли.

В Москве прошла VII Школа командиров студенческих строительных отрядов (ССО) атомной отрасли, организованная Отраслевым центром капитального строительства (ОЦКС) Росатома, Молодежной общероссийской общественной организацией «Российские студенческие отряды» (МООО РСО) и АНО «Корпоративная Академия Росатома».

Участниками мероприятия стали около 60 командиров ССО. О специфике объектов и условиях работы бойцам рассказали представители площадок Алла Здоровейщева (АО «Атомстройэк»), Роман Михайлов (АО «Концерн »), Александр Свешников (АО «Концерн »), Иван Корсун (АО «Институт «Оргэнергострой»), Руслан Стенников (ФГУП ПО «Маяк»).

  Комсомольский НПЗ получил первые 5 миллионов тонн нефти по нефтепроводу-отводу ВСТО

Школа – традиционная площадка для подготовки командиров ССО для работы на строительных площадках отрасли летом. Тренинги и интерактивные встречи Школы знакомят молодых лидеров с ценностями Росатома, формируют навыки, необходимые для руководства отрядом начинающих строителей.

Основной из этих навыков – не допустить несчастных случаев (а стройка — объект повышенной опасности). Безопасность на площадке – наивысший приоритет, о чем не уставали говорить в течение двух дней все без исключения выступающие перед ребятами спикеры. Для развития навыков предупреждения а ребята прошли интерактивный квиз «Культура безопасности».

На фоне пандемии к понятию «безопасность» добавилась необходиь защиты от COVID-19. На стройку допустят только тех бойцов, которые имеют антитела к новой коронавирусной инфекции или па вакцинированного. Было отмечено, что за м бойцов ССО этим летом будут следить не только профессиональные и, но и сверстники из медицинских студенческих отрядов, они впервые примут участие в трудовом семестре на объектах атомной энергии.

В 2021 году бойцов ССО ждут на АЭС «Руппур» (), знаковых отечественных площадках — Всероссийских студенческих стройках «Мирный атом» (Озерск, Челябинская область), «Мирный атом – МБИР» (Димитровград, Ульяновская область) и «Мирный атом – Прорыв» (Северск, Томская область), на площадках сооружения Курской АЭС-2, Белорусской АЭС межрегиональных стройках в Калининграде, в Норильске и на сооружении павильона «Атомная энергия» на ВДНХ в Москве. Студенты займутся общестроительными, подсобными и малярными работами, благоустройством территории и даже разработкой нормативов для СМР, проведением хронометражей и ведением статистики, будут задействованы в отделе входного контроля и на площадках инжиниринга. В рамках трудового семестра на некоторых объектах пройдут образовательные интенсивы (бережливое производство) и профориентационные мероприятия. Ведь главная задача вовлечения студентов в реальные проекты – последующее трудоустройство на предприятиях атомной отрасли.

  ГА-1 Маткожненской ГЭС запущен в работу в тестовом режиме

Читайте наш Телеграм-канал https://t.me/ieport_new

Читайте также: Носледние новости России и мира сегодня.

Pin It

Добавить комментарий