«Далур» отмечает 20-летний юбилей

13 июня отметил 20-летие «» — первое в России предприятие по добыче урана методом подземного выщелачивания (входит в контур управления Уранового холдинга «АРМЗ»/Горнорудный дивизион госкорпорации «Росатом»).

«» означает «Далматовский уран». Предприятие расположено в Далматовском районе Курганской области. АО «» ведет промышленную эксплуатацию и разработку месторождений, относящихся к Зауральскому ураново-рудному району (Далматовское, Хохловское и Добровольное).

Используемый на предприятии метод извлечения урана способом подземного выщелачивания является в экологическом отношении наиболее щадящим из всех известных способов добычи полезных опаемых. Его важнейшей особенностью является замкнутый процесс добычи, не дающий отходов, что позволяет избежать изменения земной поверхности, образования отвалов вскрышных пород и хвостохранилищ.

В скважину закачивают выщелачивающий раствор с незначительным содержанием серной кислоты. Попав под землю, раствор производит нужный эффект – вступает в реакцию с урановой рудой. Полученный ураносодержащий раствор (специалисты называют его «продуктивным») выкачивают наружу и по у направляют на сорбционную станцию. Далее из раствора выделяют конечный продукт — полиуранат аммония, который также называют «жёлтым кеком».

  Украина сократила импорт нефти в январе-ноябре 2011г на 30,1%

Схема расположения урановых месторождений и рудопроявлений Зауральского урановорудного района

Из всех известных способов добычи урана этот считается наиболее экологичным и безопасным. На площадке и прилегающих территориях ведётся постоянный контроль. Исследуются почва, , и даже донные отложения местных водоёмов. Данные показывают: состояние окружающей среды не меняется, радиационный фон соответствует природному.

С целью диверсификации деятельности АО «» и пол дополнительной выручки, на предприятии разработана технология, сирована и построена опытно-промышленная установка по попутному извлечению скандия и производства алюмо-скандиевой лигатуры. Опытно-промышленная установка запущена 27 апреля 2017 г., и начато оксида скандия 99,9%. Поскольку добыча скандия осуществляется попутно с ураном, общий срок жизненного цикла а «Скандий» совпадает с жизненным цикла отработки урановых месторождений АО «».

йте наш Телеграм-канал https://t.me/ieport_new

Еще по теме:

  Росатом предложил решения для тепловой и возобновляемой энергетики Африки

Читайте также: Носледние новости России и мира сегодня.

Pin It

Добавить комментарий