Рейтинг «Башнефти» полностью увязали с показателями «Роснефти»


Warning: DOMDocumentFragment::appendXML(): Entity: line 1: parser error : xmlParseEntityRef: no name in /home/ieport/ieport.nichost.ru/docs/wp-content/plugins/simple-tags/inc/class.client.autolinks.php on line 278

Warning: DOMDocumentFragment::appendXML(): нсорциуму компаний в составе Vitol S.A. и Mercantile & in /home/ieport/ieport.nichost.ru/docs/wp-content/plugins/simple-tags/inc/class.client.autolinks.php on line 278

Warning: DOMDocumentFragment::appendXML(): ^ in /home/ieport/ieport.nichost.ru/docs/wp-content/plugins/simple-tags/inc/class.client.autolinks.php on line 278

«Эксперт РА» в своем сообщении не нашел места для анализа самой дочки.

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» подтвердило рейтинг оспособности «Башнефти» на уровне ruAAA. Прогноз по рейтингу – стабильный. ал приводит сообщение «Эксперт РА» в сокращении.

«Башнефть» – крупный вертикально интегрированный холдинг, контролирующим акционером которого является «Роснефть» (ruAAA, стаб.). По итогам 2020 года «Башнефть» добыла 95,9 млн барй жидких углеводородов (более 13,1 млн тонн – прим. ал ). На Уфимской группе НПЗ компании было переработано 15,5 млн тонн нефти с выхо светлых нефтепродуктов в 65,7%.

Уровень оспособности «Башнефти» во многом определяется значительной степенью операционной интеграции с «Роснефтью. Она проявляется в реализации нефти и нефтепродуктов, оптимизации затрат на нефтесервисные услуги, логистических затрат и закупок нефти для НПЗ.

Наличие в «Роснефти» централизованных инструментов управления денежными потоками «Башнефти» позволяет использовать для анализа оспособности дочки финансовую отчетность «Роснефти» по МСФО.

«Эксперт РА» оценивает устойчивость к внешним шокам отрасли «Роснефти» как умеренную. Это обусловлено относительно стабильным мировым спросом на углеводороды, низкой себестоимостью добычи и наличием у российских нефтедобывающих компаний механизма естественного хеджирования. Он частично сглаживает колебания прибыли из-за изменений цен на нефть.

  «РТСофт» автоматизировал цифровую ПС Санкт-Петербурга

В 2020 году «Роснефть» начала реализацию масштабного а «» с подтвержденной ресурсной базой в 6 млрд тонн жидких углеводородов. Ожидается, что углеродный след от его разработки будет в 4 раза ниже показателей крупных нефтяных ов. Проект предполагает добычу легкой и малосернистой нефти, значительно превосходящей по качеству сорта и ESPO. Объемы ее трансировки по Северному морскому пути к 2024 году должны достигнуть 30 млн тонн, а к 2030 году — 100 млн тонн.

Ключевой актив а – Пайяхское месторождение, приобретение прав на разработку которого «Роснефть» профинансировала продажей 10% доли в е международному у Trafigura. «Роснефть» аккумулировала средства за счет продажи ряда низкомаржинальных «хвостовых» активов, большинство месторождений которых истощены более чем на 60% и обводнены свыше 80%. В 2020 году добыча нефти там составила около 14 млн тонн.

В рамках процесса оптимизации феля активов во 2 квартале 2021 года «Роснефть» продала низкомаржинальные добычные предприятия на юге России.

Прим. ала : В первом случае речь идет о продаже 100% «РН-Ставропольнефтегаза» и контрольного пакета акций в компаниях «РН Ингушнефть», «Роснефть-Дагнефть» и «Дагнефтегаз».

  “ФСК ЕЭС” защитит от южных гроз

Агентство нейтрально оценивает уровень общей долговой нагрузки «Роснефти». Отношение чистого долга к EBITDA составило 4,6х (2,4х го ранее). В составе долга были учтены предоплаты по долгосрочным договорам поставки нефти и нефтепродуктов, а также резервы по выбытию активов и восстановлению окружающей среды. Без обозначенных корректировок значение коэффициента на отчетную дату составило бы не более 2,8х.

Вследствие соглашения с ОПЕК «Роснефть» сократила добычу углеводородов в 2020 году более чем на 9%. Агентство ожидает существенного снижения долговой нагрузки компании в ближайшие годы. Это должно произойти благодаря улучшению конъюнктуры на рынке нефти, постепенному росту добычи за счет расширения квот в рамках соглашения ОПЕК+ и введению в эксплуатацию новых ов, в том числе газовых.

Фактор рентабельности по группе оценивается на умеренно высоком уровне. Маржа по EBITDA за отчетный год составила 21% (23% го ранее). Агентство ожидает, что в ближайшие годы на показателя, помимо описанных выше рыночных причин, будут влиять налоговые вычеты по для стимулирования добычи на Приобском месторождении и на месторождениях Ванкорского кластера.

Между тем, 2020 год «Башнефть» завершила с убытком в 11,1 млрд рублей против 76,8 млрд рублей чистой прибыли в 2019 году, сообщает «Бизнес Онлайн» . Поэтому в 2021 году компания приняла решение не выплачивать дивиденды на обыкновенные акции. На привилегированные должно быть выплачено по 10 копеек из нераспределенной прибыли прошлых лет (это всего 3 млн рублей).

  Областной МОЭСК подвёл итоги работы по выявлению бездоговорного потребления электроэнергии и взысканию его стоимости

Автор статьи отмечает, что «Роснефть» распределяла квоты сокращения нефти по соглашению с ОПЕК+ непропорционально внутри группы, руководствуясь главным образом себестоимостью добычи. В результате «Башнефть» сокращала добычу в 2 раза больше, чем в среднем по «Роснефти». По итогам 2020 года «Роснефть» снизила добычу на 11,4%, показав чистую прибыль в 147 млрд рублей. У «Башнефти» добыча обвалилась сразу на 31%.

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал чтобы знать больше https://t.me/ieport_new

Читайте также: Носледние новости России и мира сегодня.

Pin It

Добавить комментарий