СУЭК зарыбляет искусственный водоем на угольном разрезе «Изыхский» в Хакасии

мальки рыбаГорняки предприятий компании в Хакасии посвятили экологическую акцию – увеличили численность ихтиофауны в водоеме на месте отработанного участка №2 разреза «Изыхский».

Горные работы на этом участке были завершены в 2001 году. После этого бывший карьер стал заполнятся грунтовыми водами. В настоящее время их продолжается (проектом предусмотрено до 2027 г.), и максимальная глубина рукотного водоема составляет 75,5 метров, протяженность с севера на юг 1300 метров, с запада на восток 400 м. Более 15 лет назад горняки СУЭК начали завозить сюда молодь рыбы различных пород. Так, в водоеме бывшего ного карьера появилась возможность наблюдать за развитием карася, пеляди и карпа. При этом задачу разводить рыбу с целью продажи или создания условий платной рыбалки СУЭК не ставит.

— Водоемов для рыбопромысловой деятельности у нас в Хакасии, богатой прекрасными озерами, достаточно, — гоит генеральный директор «СУЭК-Хакасия» Алексей Килин. – Карьер – озерам ни в коем случае не конкурент. Многолетняя работа СУЭК по зарыблению отработанного карьера на разрезе «Изыхский» имеет, прежде всего, исследовательскую направленность. Наша задача сформировать максимально полезный информационный материал по теме возвращения в экосистему такого искусственного водоема. Разведение рыбы – один из перспективных вариантов.

  Курская АЭС в январе-мае 2019 года выработала свыше 10 млрд кВт•ч

В прошедшие годы было проведено исследование ученых-экологов, посвященное состоянию и развитию ихтиофауны в отработанном карьере разреза «Изыхский». На основе объективных данных ученых и их рекомендаций проводилось дополнительное зарыбление водоема не только на разрезе «Изыхский», но и в отработанном карьере участка открытых горных работ «ский» (расположен в районе села Солнечное, Республика Хакасия). В результате нескольких акций в водоемы были выпущены сотни килограммов молоди рыбы из красноярских рыбоов, в основном, карп обычный и крап зеркальный. Чтобы обеспечить условия для роста и развития рыбы, СУЭК финансирует дополнительную подкормку ихтиофауны специализированными кормами. В помощь ученым специалисты предприятий самостоятельно ведут фото и видеосъемку на водоемах, исследуют их с помощью эхолотов. Последние указывают на наличие в водах бывшего карьера рыбы весом свыше 10 кг. Однако, объективных доказательств этого пока нет. Любой вид рыбной ловли на искусственных водоемах запрещен. Визуальные наблюдения показывают, что в местах размещения кормов рыба встречается часто, значит, есть повод продолжать экологический .

  Общественные слушания по планам освоения урановых месторождений прошли в трех районах Курганской области

Читайте наш Телеграм-канал https://t.me/ieport_new

Читайте также: Носледние новости России и мира сегодня.

Pin It

Добавить комментарий