Демпфер могут распространить на стремительно дорожающее дизтопливо

Цена солярки растет из-за ремонтов на НПЗ и высокого спроса в Европе.

Стоиь дизтоплива на ской бирже (СПбМТСБ) достигла исторического максимума. С начала мая биржевые цены на топливо на выросли на 5%, до 52,6 тыс. руб. за тонну. Об этом пишет «Коммерсант».

Привлекательность а дизтоплива повысилась вследствие роста котировок в Северо-Западной Европе до максимальных значений с начала 2020 года, отмечает редактор издания «Argus Моторное топливо России» международного ценового агентства Argus Дмитрий ГОНЧАРЕНКО.

Он также связывает рост цен с недостаточным предложением топлива из-за проведения ремонтов на НПЗ в Астрахани, Ачинске, Антипино и Самаре. Кроме того, в конце июня заирован ремонт и на НПЗ «ТАНЕКО» в Нижнекамске.

По словам вице-президента Российского топливного союза Рината ФАТТАХОВА, он намерен поднять вопрос о рост цен на дизтопливо 16 июня на биржевом комитете ФАС. Хотя внутреннего рынка сейчас составляет примерно 2,5 тыс. руб. за тонну относительно а, товара не хватает из-за увеличения потребления. При этом нефтяных компаний находится на высоком уровне, отмечает он. По словам Фаттахова, для стабилизации цен надо увеличить норматив биржевых продаж примерно в 1,5 раза, либо вернуться к теме изменения демпфера.

  Проекты биоэнергетики поддержали в Минсельхозе РФ

Подорожание дизтоплива потенциально может привести к росту стоии товаров, опасаются участники рынка ритейла. Директор по логистике Decathlon в РФ Александр ШУЛЬЦ сообщил, что несколько их подрядчиков уже вынуждены повышать тарифы на . Рост цен на дизтопливо неизбежно приведет к росту стоии перевозок, уверены в Wildberries.

Правительство уже обсуждало корректировку демпфера по дизтопливу в этом году, но в итоге механизм был скорректирован только по бензину.

По словам источников издания, вице-премьер Александр НОВАК готов повысить нормативы обязательных биржевых продаж по дизтопливу и бензину на 1 процентный пункт — до 8,5% и 12% от производства.

«Резкие шаги сейчас ни к чему, надо посмотреть, как отреагирует рынок», — поясняет один из собеседников «Коммерсанта». В е же напомнили, что рассматриваемый Госдумой законо уже предусматривает изменения механизма по дизтопливу с 2022 года.

Рынок дизтоплива стабилен, заявили в Минэнерго. Но рынок остается подверженным изменению цен на нефть и ных цен на рынках Европы и АТР, а также росту спроса на фоне отпускного периода и ограничений по авиасообщению.

  Тамбовэнерго готово к осенне-зимнему максимуму нагрузок

В июне отгрузки дизтоплива в РФ в среднем на 4% выше, чем в 2019 году, — 108,5 тыс. тонн в сутки. Производство же вдвое выше потребления, отметили в Министерстве энергетики РФ. При этом основным потребителем дизтоплива в РФ продолжает оставаться коммерческий сектор, а не розница, где нехватка топлива исключена.

При ших потребностях в дизтопливе правительство имеет механизмы перенаправления ных объемов для удовлетворения внутреннего спроса, предупредили в Минэнерго. Правительство прорабатывает дополнительные меры по стабилизации цен на нефтепродукты. Также ируется провести совещание с нефтяными компаниями.

Вопрос корректировки демпфера может подняться в конце июня—начале июля, считает глава «Петромаркета» Иван ХОМУТОВ. «На европейском рынке заметно вырастут цены на дизтопливо, что стимулирует их рост на оптовом рынке РФ», — говорит он. На 11 июня средняя чистая маржа торговли дизтопливом на АЗС уже находится на нуле и станет отрицательной при дальнейшем росте цены. Это создаст серьезные проблемы для АЗС, которые сейчас торгуют в убыток бензином, добавил аналитик.

Справка портал

Для стабилизации цен на моторное топливо в 2019 году правительство РФ ввело демпферный механизм. Индикативные (условные) цены в демпфере индексируются на 5% ежегодно до 2024 года включительно. Однако, по мнению нефтяных компаний, эти параметры уже неактуальны. Нефтяники, совместно с Российским топливным союзом (РТС) предлагают проводить индексацию по фактическому темпу роста. В противном случае, работа НПЗ становится невыгодной.

  Экологи требуют ввести мораторий на новые нефтяные проекты в Арктике

По информации замминистра финансов России Алексея САЗАНОВА, по итогам ного 2020 года нефтяные компании выплатили в бюджет РФ около 350–400 млрд рублей. Однако в настоящее время мировые цены на нефть выросли выше $70 за баррель, что вдвое-втрое выше прошлогодних значений. Теперь уже нефтяники должны получать выплаты от государства в рамках демпфирующего механизма.

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал чтобы знать ше https://t.me/ieport_new

Читайте также: Носледние новости России и мира сегодня.

Pin It

Добавить комментарий