На стройплощадку подмосковного завода по энергоутилизации отходов доставлен генератор паровой турбины

На строительной площадке первого завода по энергоутилизации отходов «РТ-Инвест» госкорпорации Ростех установлен самый тяжелый элемент турбогенератора. Статор весом 106 тонн смонтирован на отметке 9 м в течение одной рабочей смены.

Это дает возможность в ближайшее время приступить к закрытию теплового контура главного корпуса, где будут происходить основные технологические процессы термической утилизации. На заводах будут перерабатывать в энергию только те , которые невозможно вовлечь во вторичный оборот. Запуск заводов в рамках создания комплексной системы обращения с отходами позволит достичь «нулевого» захоронения.

Элементы генератора для первого подмосковного завода энергоутилизации отходов были произведены на новосибирском предприятии «ЭЛСИБ». Производство и монтаж всего оборудования происходит под постоянным контролем специалистов технологического партнера проекта – швейцарско-японского холдинга Hitachi Zosen Inova.

На стройплощадке завода в Воскресенском округе уже полностью смонтированы конструкции каркаса трех котлов и внутреннее оборудование – пароперегреватели, экономайзеры, барабаны, завершена сварка теплообменных панелей. Котлы полностью готовы к монтажу ов. Благодаря проекту «РТ-Инвест» впервые в России применена технология защиты поверхности нагрева оборудования – Inconel 625. Это жаойкий сплав на основе никеля, который сится инновационным способом ного переноса металла. Технология позволяет выдерживать сверхвысокие температуры горения для лючения образования вредных веществ.

  РусГидро сменила банкира

Сующий этап монтажа турбоустановки – монтаж паровой турбины и сопряжение ее с генератором. Специально для проекта «РТ-Инвест» ьский турбинный завод разработал новое оборудование, которое раньше не производилось в России. По традиции турбинам дают женские имена. Первая подмосковная получила имя «Флавия». Над ее созданием трудилось более 1000 человек: конструкторы, инженеры и технологи. Проект, от разработки до появления, выполнен за ные восемь месяцев. Турбина оснащена системой прогностики, анализирующей более 500 параметров. Мощность турбоустановки составит 70 МВт.

Один из важнейших экономических эффектов проекта «Энергия из отходов» – формирование новой отрасли в российской промышленности и повышение спроса на продукцию отечественных машиностроительных, металлургических и строительных компаний. Локализация оборудования на заводах превысит 75%. Кроме того, в рамках проекта будет создано более 4000 новых рабочих мест.

Заводы «РТ-Инвест» по энергоутилизации отходов запустят в 2023 году. Четыре из них расположены в Подмосковье, один – в Татарстане. Совокупная – 3,35 млн т отходов в год. Это позволит снизить уровень захоронения отходов в Московской области на 30%, а в Республике Татарстан – достичь цели «нулевого захоронения».

  ТГК-2 потратит на ремонты в 2016 году 1,44 млрд рублей

Мировая практика построения эффективной системы обращения с отходами основывается на комплексном балансе пяти главных элементов: раздельный сбор, сортировка отходов, переработка вторичных материальных ресурсов, компостирование пищевых и растительных отходов и утилизация в энергию отходов, которые нельзя вовлечь во вторичный оборот. У всей цепи единая цель — превращение отходов в новый ресурс, материальный и энергетический.

Читайте наш Телеграм-канал https://t.me/ieport_new

Читайте также: Носледние новости России и мира сегодня.

Pin It

Добавить комментарий