Решения «Росатома» по цифровизации госуправления оценили на IT-форуме страны БРИКС и ШОС

Такая система собирает данные из разных источников: от жалоб жителей в соцсетях до информации по нацпроектам», — отмечает руководитель направления «Lean smart BI» «Рус Инфраструктурные решения» Антон Киринюк.

В Ханты-Мансийске 15-18 июня проходит ХII Международный IT- с участием стран и Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). В мероприятии принимают участие представители почти 70 стран – руководители органов власти, представители крупных российских и зарубежных IT-компаний, ы и аналитики.

В ходе а 16 июня состоялся круглый стол «Ситуационный центр губернатора как основа государственного управления на основе данных». Выступая на мероприятии руководитель направления «Lean smart BI»  «Рус Инфраструктурные решения» (РИР, входит в Госкорпорацию «Рос») Антон Киринюк рассказал о создании и работе цифровой платформы управления регионом в Мурманской  области. «Локальные цифровые сервисы собирают данные разных отраслей, помогают выявить самые острые вопросы, но решать комплексные проблемы может только единая цифровая система. Такая система собирает данные из разных источников: от жалоб жителей в соцсетях до информации по нацпроектам», — отметил он.

  Строительство энергоблока на Курской ТЭЦ-1 находится на консервации

В целом цифровая платформа в Мурманской области связывает более 20 информационных систем шестнадцати региональных ведомств. В составе комплекса – портал обратной связи, инвестиционный и туристический порталы, «Интеллектуальная система учета строительства, ремонта содержания (обслуживания) дворовых территорий, общественных территорий, объектов городского хозяйства», «Система мониторинга уборки территорий муниципальных образований». Данные поступают на единую цифровую платформу управления регионом (ЕЦПУР), которая собирает, обобщает и анализирует информацию из разных источников – ведомственных информационных систем региона, электронных баз данных и других.

«Важно использовать цифровую инфраструктуру, которая уже есть в каждом городе. Использовать объем информации, поступающей от уже существующих в городе систем», — сказал Антон Киринюк.

Также в ходе круглого стола директор по цифровым сервисам РИР Дмитрий Гришин рассказал о подходах компании к цифровизации по методологии Lean Smart City. Это технология непрерывных улучшений процессов в органах региональной и муниципальной власти, повышения их эффективности, снижения потерь, экономии ресурсов на основе сочетания ведущих производственных систем и современных цифровых инструментов. Реализация проектов позволяет существенно повысить скорость принятия и качество управленческих решений, сократить , улучшить качество взаимодействия с жителями и предоставления услуг. «Мы рассматриваем цифровизацию не просто как проект, а изменение мышления и подходов к работе», — отметил Д.Гришин.

  Македония хочет присоединиться к проекту «Южный поток»

В частности, в качестве примера были приведены результаты, которые были достигнуты в ходе внедрения данной технологии в муниципалитете Южно-Сахалинска. В ходе работы был проведен анализ и просчитана стоиь 1200 рабочих операций сотрудников муниципалитета. Из них 240 операций себестоиью в фонде оплаты т более 1 млн рублей в год отобраны, ранжированы по степени окупаеи применения цифровых решений. Десять сквозных процессов переведены в электронный формат, что повысило их скорость в среднем в 2,7 раза.

Также Дмитрий Гришин обратил внимание на важность интеграции данных. «В тех городах где мы работали только у 10% муниципальных информационных систем работоспособные программные интерфейсы (API) для интеграции и сбора данных», — отметил Дмитрий Гришин. Решить данную проблему позволяет интеграционная платформа, внедрение которой является одним из элементов  Lean Smart City.

Читайте наш Телеграм-канал https://t.me/ieport_new

Еще по теме:

  Объявлены лауреаты III Ежегодной Премии в области энергосбережения «Берегите энергию!»

Читайте также: Носледние новости России и мира сегодня.

Pin It

Добавить комментарий