Они убиты под Ржевом

Чебоксарская помогла увековечить память уроженцев Чувашии, погибших в Ржевской битве. А в Новочебоксарском химико-механическом техникуме митинг с участием студентов «Выходим на рассвете» открыли в 4 часа утра — в час начала войны.

Накануне скорбной даты – 80-летия начала Великой Отечественной войны Чебоксарская совместно Новочебоксарским химико-механическим техникумом помогли установить в Смоленской области 13 мемориальных плит с фамилиями 400 воинов из Чувашии, погибших в Ржевской битве в 1942—1943 гг. Проект реализован в рамках патриотической РусГидро «Память на высоте».

Имена погибших нашли студенты химико-механического техникума — участники поискового отряда «Пламенные сердца» под руководством координатора военно-патриотического объединения «Свободный поиск» Людмилы Селивановой. Они собрали в архивах информацию о воинах из Чувашии, павших в Ржевской операции, которую по накалу, ожесточённости и потерям (около 300 тысяч ) сравнивают со Сталинградской битвой. Чебоксарская профинансировала установку 8 мемориальных плит с именами и фамилиями 306 уроженцев Чувашии на Поле памяти у деревни Овсяники Темкинского района и 5 плит в честь 94 чувашских воинов на Поле памяти у села Знаменка Угранского района.

  РусГидро заработала меньше в 2 раза

Позднее, после снятия эпидемиологических ограничений, на средства РусГидро будет организована поездка поисковиков и родственников погибших солдат в Смоленскую область к памятным мемориалам. А 22 июня,  в день 80-летия начала Великой Отечественной войны, в Новочебоксарском химико-механическом техникуме прошел митинг с участием студентов «Выходим на рассвете». Его открыли в 4 часа – в такое же раннее утро напали фашистские оккупанты на нашу страну.

Установка мемориальных плит – это уже второй совместный проект Чебоксарской и  химико-механического техникума. В апреле 2021 года, накануне 76-й годовщины Великой Победы, вместе с основателем музея техникума Валерием Кадеевым была издана книга «Новочебоксарцы – фронтовики Великой Отечественной войны 1941–1945 гг.». Это первый за 60-летнюю историю города сборник о воинах-победителях, которые в мирной жизни стали его первостроителями, трудились на предприятиях и социальных объектах, создали семьи и трудовые династии. В книге представлены фотографии и краткие биографии 1873 фронтовиков, в том числе 193 женщин.  Среди героев сборника – гидроэнергетики Чебоксарской : первый директор, почетный гражданин Новочебоксарска Абе Юдковский — командир вз гвардейского минометного полка, почетный гражданин города Григорий Бабакин – командир звена разведывательного авиаполка,  Владимир  Соловьев – бывший разведчик, Александр Кулагин – участник боевых действий в Западной Украине. В канун Дня Победы 70 экземпляров сборника перны в дар ветеранам войны, а также всем городским и школьным библиотекам. Электронную версию книги Чебоксарская разместила на своем сайте.

  Кто стучится в дом ко мне?

Чебоксарская совместно с химико-механическим техникумом планируют еще одну акцию в память о войне. В честь объявленного в Чувашии Года трудового подвига строителей Сурского и Казанского оборонительных рубежей будет организован автовелопробег по местам возведения укрепительных сооружений с исторической реконструкцией.

йте наш Телеграм-канал https://t.me/ieport_new

Читайте также: Носледние новости России и мира сегодня.

Pin It

Добавить комментарий