«Мессояханефтегаз» восстанавливает биоресурсы Ямала

«», совместное предприятие « нефти» и «Роснефти», выпустил мальков чира в реку в районе города Лабытнанги (ЯНАО).

Чир, еще известный как щекур, — это ценная порода сиговых рыб, которая имеет большое промысловое значение для коренных народов Крайнего севера. Живет он только в холодных водах и выпускать его нужно как можно ближе к есвенным условиям обитания.

«Выпуск молоди ценных промысловых видов рыб – это ежегодное мероприятие и важная часть экологической программы нефтедобывающего актива. Уже несколько лет мы помогаем ить зарыбление рек -Иртышского бассейна, выпуская мальков в водоемы юга Тюменской области и Югры. В этом году восполнение водных биоресурсов прошло на Ямале – территории деятельности «а». До конца лета мы организуем выпуск и других видов рыб в северные реки», – сообщила Татьяна Мельникова, начальник управления экологической безопасности «а».

Первым домом для мальков стал Собский рыбоводный . Процесс подготовки молоди занял девять месяцев – полгода на инкубацию икры и три месяца на доращивание рыбок до нужных параметров. При выпуске вес одного малька должен быть не менее 1,5 грамм.

  МРСК Северного Кавказа подключила к электросетям 621 новый объект в Кабардино-Балкарии

После пересчета и взвешивания молоди ее поместили в специальные контейнеры и отвезли к месту выпуска. Оттуда по пластиковому трубоу рыба отправилась осваивать природную среду обитания. Весь процесс проходил под контролем представителей Федерального агентства по рыболовству и госконтроля ЯНАО.

«Научно доказано, что выживаемость икринок и молоди при искусственном воспроизводстве намного выше, чем в есвенных условиях. Чиру нужно от 6 до 10 лет, прежде чем особь станет половозрелой и начнет давать потомство! В условиях рыбоа это происходит быстрее. В природе превращению икры в мальков угрожают низкие температуры и хищники. Молодь, выращенная на е до 1,5 граммов и выпущенная в водоемы, более жизнеспособна. Без помощи человека численность ценных пород ямальских рыб сложно восстановить», – объяснил Дмитрий Колесников, генеральный Собского рыбоводного а.

В течение лета 2021 года «» выпустит в реки -Иртышского бассейна более 10 млн экземпляров молоди ценных видов рыб. В этом году нефтедобывающее предприятие инвестирует в водных биоресурсов 12,5 млн рублей.

  Директором отделения Красноярскэнергосбыта назначена Коханькова

Читайте наш Телеграм-канал https://t.me/ieport_new

Читайте также: Носледние новости России и мира сегодня.

Pin It

Добавить комментарий