Казанские и китайские ученые создали «спецагент» для добычи нефти из низкопроницаемых зон

Гель испытают на промыслах КНР в условиях сверхвысоких температур и высокой минерализации воды.

Ученые Казанского федерального университета (КФУ) предлагают повышать нефтеотдачу при помощи уникальных гелевых частиц. Разработанные совместно с коллегами из Китая частицы устойчивы к высоким температурам, а также к высокой минерализации пластовой воды. Об этом портал узнал из сообщения пресс-службы КФУ.

Жидкая обладает хорошими миграционными свойствами, поясняют ученые. Нефть с помощью реагентов выводится по трещинам и порам в осадочной толще из залежей в пустотные области. Однако при этом большое количество нефти остается «запертой» в низкопроницаемых зонах. Вода, закачиваемая для ее вытеснения, уходит по трещинам и высокопроницаемым каналам. Это серьёзная проблема, ведущая к прорывам воды на добывающих скважинах и сводящая на нет нефтедобычу.

Поэтому многие ученые разрабатывали специальные агенты для блокировки зон с высокой проницаемостью. Однако пока не было создано эффективных агентов для работы при сверхвысоких температурах (до 140 °C) и высокой минерализации пластовой воды (до 250 г/л), говорят в КФУ.

  Новая котельная обеспечит 20 000 жителей многоквартирных домов в Кашире теплом и горячей водой

Этого удалось добиться казанским специалистам совместно с айскими партнерами. Так ученые Казанского федерального университета совместно с коллегами из Юго-западного нефтяного университета (КНР) представили разработку, которая основана на применении гелевых частиц. Подробности работы опубликованы в Journal of Petroleum Science and Engineering.

«Мы разрабатываем гелевые частицы, которые попадают в пласт и проникают в высокопроницаемую зону. Срабатывая, гелевые частицы «набухают», таким образом, закрывая высокопроницаемые зоны. За счет того, что они перекрывают эти каналы, начинает фильтроваться в низкопроницаемую зону, в которой сосредоточены основные запасы нефти. Это способствует её извлечению», – сообщил заведующий кафедрой РЭМТУ Михаил ВАОЛОМЕЕВ.

«Наша разработка продолжит свои испытания на нефтяных месторождениях Китая, — рассказал старший научный сотрудник НИЛ «Реологические и термохимические иссования» Чэнгдонг ЮАНЬ. — Именно там встречаются пласты с очень высокой степенью солености, примерно до 290 г/л. Их применение позволит существенно повысить объем добычи нефти и снизить обводненность продукции скважин».

«Предыдущие испытания показали, что общий при может составить более 100 000 тонн. Это доказывает, что разработанные реагенты эффективны и обладают очень высокой устойчивостью к высоким температурам и высокой солености», — добавил иссователь.

  Ростехнадзор через суд приостановил работу опасного производственного объекта в Нижнекамске

Эффективный результат был достигнут, во многом, благодаря тесному сотрудничеству Научного центра мирового уровня «Рациональное освоение запасов жидких углеводородов планеты» с нефтяными компаниями и вузами Китая. Сегодня активно занимается иссованиями нефтеовых технологий, геологии, катализа.

В декабре прошлого года «портал» сообщал, что казанские и айские ученые разработали реагенты для нефтедобычи из карбонатов. Они создали поверхностно-активные вещества и полимеры, устойчивые в высокоминерализованной воде. Закачка ПАВ повысила приемистость скважин альметьевского ЗАО «Предприятие Кара Алтын».

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал чтобы знать больше https://t.me/ieport_new

Еще по теме:

  В 2015 году «Кировэнерго» отремонтировало более 700 километров ЛЭП класса напряжения 110 и 35 киловольт

Читайте также: Носледние новости России и мира сегодня.

Pin It

Добавить комментарий