Нейросети выявят остаточные запасы Арланского месторождения Башнефти

Для этого казанские ученые создали программно-аппаратный комплекс ГТМ.

Разработка Научного центра мирового уровня (НЦМУ) «Рациональное освоение запасов жидких углеводородов планеты» будет применена на Арланском месторождении в Башкортостане. Программно-аппаратный комплекс позволит снизить себе добычи нефти, увеличить коэффициент извлечения нефти (КИН). Технология продлит экономически выгодный период разработки месторождений. Об этом портал узнал из сообщения пресс-службы Казанского федерального университета.

Разработки проекта ведутся в рамках нвно созданного НЦМУ. Помимо КФУ и Уфимского нефтяного технического университета (УГНТУ) в него входят Сколтех и РГУ нефти и газа им. И.М.Губкина. Сколковский институт является одним из ведущих российских центров в области исследования керна и пластовых флюидов, говорится в сообщении КФУ. РГУ – ведущий центр разработки технологий повышения нефтеотдачи пластов.

Члены НЦМУ и представители «Башнефти» обсудили приоритетные задачи по локализации остаточных запасов Арланского месторождения – крупнейшего в Башкирии.

Специалисты применят разработанную в КФУ уникальную систему наземных и скважинных геолого-геохимических и геофизических методик поиска и локализации остаточных запасов (целиков). Будут использованы оригинальные приборы и методики экспрессного измерения содержания есвенных геохимических и изотопных маркеров.

  Разработка УПЦ «Газпром трансгаз Екатеринбург» стала победителем всероссийского конкурса

Программно-аппаратный комплекс создан для автоматической оценки оптимальных методов воздействия и планирования геолого-технических мероприятий. Он позволит рекомендовать ГТМ с ранжированием по эффективности для данных условий разработки на участке месторождения. Разрабатывается комплекс для интерпретации результатов геофизических, геохимических, трассерных исследований и промысловых данных на основе нейросетевых алгоритмов.

Конечный КИН шинства крупных месторождений оценивается в 20-40%, что довольно мало, отметил старший научный сотрудник НЦМУ и замдиректора по инновационной деятельности Института геологии и нефтегазовых технологий КФУ Владислав СУДАКОВ.

Значительная часть запасов остается в участках и целиках, ограниченных промытыми высокопроницаемыми зонами, поясняет он. Проблема состоит в оконтуривании этих участков и создании эффективных методов их разработки. Дальнейший увеличения извлекаемых запасов на выработанных месторождениях — остаточные запасы нефти в не дренируемых в процессе эксплуатации пластах и участках залежей.

«Доля таких запасов достигает 30%, — добавляет Судаков. — Учитывая, что на этих месторождениях уже имеется вся необходимая инфраструктура, как подземная, так и наземная, экономическая эффективность разработки остаточных запасов огромна. В том числе, за счет льготной ставки НДПИ по разработке таких запасов со стороны государства».

  Доказана рентабельность добычи биометана из Азовского моря

В 2020 году портал сообщал, что КФУ и Татнефть планировали повышать эффективность разработки супергигантского Ромашкинского месторождения.

«Из Ромашкинского месторождения можно добыть еще 3 млрд тонн нефти. С помощью цифровых технологий, основанных на геохимии, геофизике, мы ищем целики. Мы меняем парадигму разработки обводненных и старых месторождений», — говорил проректор Казанского федерального университета Данис НУРГАЛИЕВ.

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал чтобы знать ше https://t.me/ieport_new

Читайте также: Носледние новости России и мира сегодня.

Pin It

Добавить комментарий