Уфу в аномальную жару накрывают выбросы

Башнефть и Уфаводоканал не согласны с обвинениями Минэкологии в превышении ПДК.

Жители Уфы второй месяц жалуются на неприятный запах в городе. Министерство экологии и природопользования Башкирии назвало источники этой проблемы. По данным властей запахи и вредные вещества распраняют нефтеперерабатывающие заводы «Башнефти», очистные сооружения «Уфаводоканала» и тлеющая свалка в Черкассах. Об этом сообщает «Коммерсант».

Ситуацию, которую в министерстве назвали «неординарной», усугубляют неблагоприятные метеоусловия. Из-за штиля вредные вещества оседают в нижних слоях атмосферы. Поэтому в городе регулярно в последние два месяца фиксируют превышения предельно допустимой концентрации (ПДК). Росприроднадзор уже пообещал внепланово проверить заводы «Башнефти».

В мае и июне уфимцы — в особенности жители микрорайона Черниковка —ежедневно жаловались на неприятный запах и смог в вечернее и ночное время. Особенно массово они жаловались вечером 18 и 23 июня. В ночь на четверг, 24 июня, как сообщили в среду в управлении гражданской защиты Уфы, поступило около 200 жалоб на едкий химический запах. В управлении Роспотребнадзора сообщали, что с 27 мая ежедневно исследуют воздух на превышение ПДК.

  Росатом возводит новый корпус центра имени Дмитрия Рогачева

Чиновники минэкологии получили результаты замеров и пришли к выводу, что жалобы жителей обоснованы. В пробах, взятых 18 июня, было зафиксировано превышение ПДК по изопропилбензолу. Во вторник, 22 июня, в воздухе было превышено содержание хлороформа, изобутанола, а, оксида азота и оксида углерода.

В дневное время 18 и 23 июня Башкирское по гидрометеорологии и у окружающей среды фиксировало превышение а в 1,2–2,4 раза и изопропилбензола — в 1,2 раза. Превышение концентрации а фиксировалось в мае-июне. В разные дни также отмечалось превышение ПДК по фенолу, хлориду водорода, этилбензолу.

Росприроднадзор уже начал проверку полигона ТКО в Черкассах, а также пообещал провести внеплановые проверки на предприятиях «Башнефти» и заводе «Кроношпан».

Как следует из доклада минэкологии о состоянии окружающей среды Башкирии, в 2019 году 71% выбросов в атмосферу приходился на предприятия нефтеперерабатывающей промышленности. В 2019 году основные загрязняющие воздух предприятия ТЭКа выбросили в воздух Башкирии 293 тыс. т веществ, на долю заводов «Башнефти» пришлось 198,2 тыс. т.

  «Газпром нефть» роботизирует процесс закупок

В пресс-службе «Башнефти» заявили “Ъ”, что 23 и 24 июня уфимские нефтезаводы компании работали «в штатном режиме, без происшествий». «Данные объективного контроля на территории этих предприятий и границе их санитарно-защитной зоны свидетельствуют об отсутствии сверхнормативных выбросов. Вся информация с датчиков контроля воздуха в режиме передается в Минэкологии республики Башкортостан, — утверждает компания.

«Районы города, из которых, как сообщалось, поступали жалобы жителей, находятся за пределами зоны воздействия заводов ''Башнефти''. Кроме того, дувший северо-западный ветер исключает влияние этих заводов на воздушную среду в жилой зоне Уфы», — заявляет «Башнефть».

В «Уфаводоканале» заявили, что их очистные сооружения не могут быть источником загрязнения воздуха, так как технология работы очистных сооружений предприятия не подразумевает залповых и аварийных выбросов в атмосферу. «Городские очистные сооружения канализации работают в штатном режиме, отклонений в функционировании оборудования нет», — сообщил специалист по связям с общественностью предприятия Азамат МАГАДЕЕВ.

Председатель Союза экологов Башкирии Александр ВЕСЕЛОВ считает, что источники неприятного запаха в Уфе — выбросы нефтеперерабатывающих заводов, выхлопы автомобильного транса и горящая свалка в Черкассах. «Основные факторы неприятного запаха — слабый ветер и высокое давление. При таких метеоусловиях выбросы скапливаются в нижних слоях атмосферы», — сказал он. Веселов также отметил, что предприятия скапливают вредные вещества в течение нескольких дней и выбрасывают их в ночное время и выходные дни, чтобы не навредить своим работникам.

  Объемы бурения в США стремительно падают

Го ранее ал сообщал, что Салават, Уфа и Стерлитамак признаны городами с самым грязным воздухом в Башкирии. В этих населенных пунктах сконцентрированы нефтеперерабатывающие и нефтехимические предприятия, а также большое количество транса.

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал чтобы знать больше https://t.me/ieport_new

Читайте также: Носледние новости России и мира сегодня.

Pin It

Добавить комментарий