Головной гидрографический катер обеспечит безопасность мореплавания по Севморпути

25 июня в г. Балаково (Саратовская область) состоялась торжественная церемония спуска на воду головного гидрографического катера а Е35.Г «Юрий Бабаев», предназначенного для работы на Северном морском пути (СМП). Новое судно, необходимое для обеспечения безопасности мореплавания по СМП, было спущено на воду впервые за 30 лет.

Судно ледового класса Ice 3 строится в рамках Федерального а «Развитие Северного морского пути» по программе госкорпорации «Рос» по строительству и модернизации гидрографического флота для ФГУП «Гидрографическое предприятие». Программа предусматривает до 2024 года строительство пяти новых судов и модернизацию трех действующих.

Приём судна в эксплуатацию намечен на декабрь 2021 года. Портом приписки станет Архангельск.

«На Северном морском пути в настоящее время остаётся много «белых пятен», общий объем которых — порядка 2,5 млн приведённых км. Для обеспечения круглогодичного плавания судов по Северному морскому пути требуется кратно нарастить объем промеров и специализированное гидрографическое судно «Юрий Бабаев» внесет свой весомый вклад в эту работу», — сказал ьный директор ФГУП «Гидрографическое предприятие» Александр Бенгерт.

  ФСК ЕЭС усилила работу из-за шторма в Ленинградской области

Для справки:

Основные характеристики катера а Е35.Г: длина – 33,5 метра; ширина – 8 метров; водоизмещение – около 260 тонн; наибольшая скорость – 12 узлов; – 7 чел.; спецперсонал – 6 человек.

Закладка судов «Юрий Бабаев» и «Юрий Осокин» ледового класса Ice 3 а Е35.Г состоялась в 2019 году. Катера были заказаны ФКУ «Дирекция госственного заказчика программ развития морского транспорта».

ФГУП «Гидрографическое предприятие» (предприятие госкорпорации «Рос») осуществляет навигационно-гидрографическое обеспечение плавания судов в акватории СМП, а также выступает заказчиком-застройщиком по объектам нового строительства и эксплуатирует портовую инфраструктуру в границах акватории СМП. В 2019 году ФГУП «Гидрографическое предприятие» было перно из Минтранса России в ведение Госкорпорации «Рос», наделенной в 2018 году функцией инфраструктурного оператора Северного морского пути.

Читайте наш Телеграм-канал https://t.me/ieport_new

Еще по теме:

  «Колмар» доведет объем добычи угля к 2021 году до 20 млн тонн

Читайте также: Носледние новости России и мира сегодня.

Pin It

Добавить комментарий