Транснефть и Роснефть снова спорят по поводу «грязной» нефти

Ситуация с «Самаранефтегазом» напоминает скандал 2019 года с ми «хлорорганической» нефти.

«» обвинила дочку «Роснефти» — «Самаранефтегаз» в х 350 тыс. тонн нефти, загрязненной хлорорганикой. По версии «Транснефти», «Самаранефтегаз» сдал загрязненную нефть на пункте сдачи и приема нефти (ПСП) «Муханово», где он является единственным поставщиком. Об этом узнал из сообщения трубоной компании. В «Роснефти» с этим категорически не согласны.

В отобранных из резервуаров нефтепечивающей станции «Муханово» пробах было выявлено превышение нормативного содержания ХОС. В результате компании пришлось 23 июня остановить магистральные трубоы Самара—Лопатино и Куйбышев—Унеча-2. Одновременно были отобраны пробы со всех резервуаров в АО «-Приволга», где компания принимала нефть: на НПС Бавлы, Похвистнево, Кротовка, Муханово, Самара-1, Самара-2, а также станции смешения нефти. Они были вновь запущены после промывки коллекторов.

На следующий день в отобранных из резервуаров НПС Муханово пробах выявили превышение нормативного содержания ХОС – до 94 ppm (норма – не более 6 ppm). Результаты испытаний в независимой лаборатории показали превышение нормативных значений хлорорганики в нефти, принимаемой на ПСП Муханово за 20 и 21 июня (87 и 46 ppm). В связи с этим 25 июня было принято решение об остановке приема нефти от АО «Самаранефтегаз».

  Шахта «Распадская» отметила 45-летний юбилей

Указанный случай еще раз подтверждает необходимость реализации предложений компании «» от 2019 года, гоится в сообщении. Тогда трубоная монополия предлагала внедрить дополнительный операционный контроль качества нефти до входа в систему магистральных нефтеов на всех сторонних приемно-сдаточных пунктах (ПСП), в том числе и на ПСП, принадлежащим крупным недропользователям. Эту меру не удается реализовать из-за позиции ряда нефтяных компаний, утверждает «».

В свою очередь в пресс-службе «Роснефти» заявили, что эта содержит преждевременные выводы об источнике загрязнения нефти в Системе измерения качества нефти (СИКН) Самарской области и нуждается в тщательной проверке.

«Пробы сданной в СИКН нефти, отобранные АО «Самаранефтегаз» совместно с компанией «», показали, что уровень ppm полностью соответствует ГОСТу, — гоится в сообщении. — Это гоит о том, что требуется всестороннее расследование причин инцидента. Наличие информации об источниках загрязнения магистрального трубоа «» в 2019 году значительно облегчило бы эту задачу. Особенно с учетом того, что и предыдущий инцидент также был зафиксирован в АО «-Приволга».

  Совет директоров «МРСК Центра» утвердил бизнес-план на 2018 год: EBITDA - 19,3 млрд руб.

«В АО «Самаранефтегаз» приняты все необходимые меры по исключению попадания не соответствующей нормативам нефти в СИКН, — гоится в заявлении. — На предприятии создана и продолжает свою работу комиссия по проверке качества нефти, ится дополнительный отбор проб. Компания будет своевременно информировать о результатах ее работы».

Прим. а

В 2019 году выброс хлорной нефти произошел также на пункте сдачи в Самарской области. Затем загрязненная нефть попала в нефте «». Были приостановлены поставки российского сырья в страны Восточной Европы. Объемы зараженного сырья оценивались более чем в 4 млн тонн. Тогда устранение последствий заняло многие месяцы, в ходе которых «» постепенно подмешивала в грязную нефть чистое сырье, добиваясь снижения концентрации ХОС до норматива.

Компания до сих пор выплачивает компенсации за грязную нефть. Ситуация уже становилась причиной «перепалок» «Роснефти» и «Транснефти».

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал чтобы знать больше https://t.me/ieport_new

Еще по теме:

  «Уралхиммаш» изготовит теплообменники для Узбекистана

Читайте также: Носледние новости России и мира сегодня.

Pin It

Добавить комментарий